Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Реабилитация после артроскопии коленного сустава Артроскопия коленного сустава — миниинвазивная эндоскопическая манипуляция, проводимая с целью диагностики и/или лечения патологии полости сустава. Выполняется при помощи артроскопа.


   ↑

Показания к артроскопии коленного сустава

Коленный сустав Артроскопия выполняется для диагностики и для лечения разнообразных ортопедических и травматологических болезней:

  • разрывы хряща;
  • связок;
  • мениска;
  • удаление поврежденного хряща;
  • внутрисуставные новообразования.

Основными показаниями является:

  • травма мениска;
  • травма связок;
  • травма сухожилий;
  • иссечение и удаление фрагментов костей;
  • ревматоидный артрит;
  • деформирующий остеоартроз;
  • тяжелые синовииты;
  • внутрисуставные опухоли и кисты;
  • вывих надколенника;
  • инородное тело внутри сустава;
  • гипертрофия тела Гоффа;
  • рассекающий остеохондрит;
  • внутрисуставные переломы.

Артроскопия сустава

   ↑ http://gidpain.ru/lechenie/artroskopija-kolennogo-sustava.html

Противопоказания к проведению процедуры

Коленный сустав

  1. Противопоказания к проведению обезболивания.
  2. Внутрисуставные спайки.
  3. Контрактура (ограничение подвижности) сустава.
  4. Коагулопатии.
  5. Артроскопия при патологии мениска.

Травматическое повреждение мениска на данный момент является наиболее частым показанием к проведению артроскопии.

Такие повреждения часто встречаются у профессиональных спортсменов и такие возможности артроскопии как быстрое восстановление после операции, высокая эффективность обусловливают высокую востребованность данной манипуляции.

При артроскопии врач непосредственно видит поврежденный участок мениска и в зависимости от картины выбирает необходимое вмешательство:

  • иссечение поврежденной части мениска (резекция мениска);
  • вапоризация мениска;
  • обработка шейвером.
   ↑

Эффективная диагностическая артроскопия


Диагностическая артроскопия На современном этапе диагностическую артроскопию во многом заменили такие технологии как магнитно-резонансная томография и ультразвуковое обследование сустава.

Это и объясняется неинвазивностью данных методик.

Однако в диагностически неясных случаях артроскопия часто позволяет установить или значительно дополнить диагноз, уточнить локализацию патологического процесса, диагностировать сопутствующие заболевания сустава.

Также диагностическая артроскопия проводится при необходимости проведения биопсии внутрисуставного образования для гистологического исследования.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Полезное видео по теме



   ↑

Возможные последствия лечения

Швы на коже Последствия диагностических и лечебных манипуляций во многом обуславливается профессионализмом хирурга.

Большое значение имеют особенности организма больного:

  • аллергии;
  • хрупкость сосудов;
  • предрасположенность к кровотечениям или тромбообразованию.

Осложнения при артроскопии колена встречаются редко. Чаще всего интервенция в коленный сустав заканчивается успешно – устранением или облегчением симптомов заболевания.

При внедрении в коленный сустав организм реагирует воспалением и могут появляться все его основные признаки:

  • отечность;
  • повышение температуры;
  • покраснение.

Артроскопия колена

Все эти симптомы быстро и самостоятельно исчезают. Боль после операции – это естественная реакция и она может продолжаться одни или двое суток, но обычно легко купируется ненаркотическими анальгетиками.

Полностью исключить возможность осложнений невозможно.

Несколько недель может присутствовать незначительная скованность сустава. После прохождения лечебной физкультуры его функциональность полностью восстанавливается.

Наиболее частыми из них являются:

  • кровотечение при повреждении сосудов;
  • попадание инфекции, что приводит к развитию септического артрита;
  • непреднамеренное повреждение различных образований сустава и околосуставных мягких тканей;
  • образование послеоперационных тромбов;
  • инфицирование операционной раны;
  • келоидные рубцы.

Нередко можно столкнуться:

  1. Кровотечение в полость сустава, купируется повторной пункцией и промыванием гемостатическими растворами. Повторная пункция выполняется и при инфекционном артрите, но вводятся не гемостатики, а антибактериальные препараты.
  2. Инфицирование операционной раны лечится наложением повязок и компрессов с антисептиками и применением антибактериальных препаратов.
  3. Также возможно отсутствие ожидаемого эффекта от операции, но при тщательном отборе пациентов и соблюдении техники операции данное последствие практически не встречается.
  4. Наиболее грозным осложнением артроскопической операции является возникновение тромбофлебита – воспаление эндотелия вен с развитием тромбов. Проявляется изменением окраски и болью в конечности. При напряжении боли усиливаются, и большая часть тромба может оторваться и привести к тромбоэмболии легочной артерии.
  5. Келоидный рубец – это патологическое разрастание рубцовой ткани в области послеоперационного рубца. Причины его возникновения до конца не известны, однако предполагаются генетический и иммунный генез. Иссекать келоидный рубец не рекомендуют, так как на его месте с высокой вероятностью возникнет новый.
   ↑

Реабилитация и процесс восстановления

ЛФК и реабилитация Реабилитация после артроскопии требует значительно меньший промежуток времени в сравнении с открытыми операциями на суставе.

Непосредственно после манипуляции конечности предается возвышенное положение.

Этим уменьшается риск возникновения кровоизлияний и отечности коленного сустава и окружающих тканей.

Вмешательства по резекции (иссечению) мениска малотравматичны, таким образом, восстановление и реабилитация проходят незначительный период времени.

Если после выполненных манипуляций у пациента не наблюдается тяжелый болевой синдром, позволительны небольшие нагрузки непосредственно после выхода из анестезии и, если отсутствуют противопоказания, назначаются:

  • массаж;
  • ЛФК;
  • физиотерапия.

Многие артроскопические процедуры выполняются амбулаторно – пациент не ложится в больницу, а в тот же день едет домой. При более сложных операциях длительность госпитализации и стационарного лечения составляет одни или двое суток.

Восстановительный этап оказания помощи должен быть нацелен на восстановление до нормальных нагрузок всех двигательных функций коленного сустава и на развитие мышечной массы.

Пациент выполняет лечебную гимнастику, нацеленную не на напряжение ноги, а на нагрузку бедренной группы мышц. Уже через 10-14 дней позволительны естественные, ежедневные нагрузки, а по прошествии одного месяца можно выполнять полноценные спортивные нагрузки на колено.

   ↑

Прославленные международные клиники

Проведение операции Выполняется артроскопия в большинстве ортопедических и травматологических клиник Российской Федерации и стран СНГ. Несомненно, она также проводится в странах Европейского Союза, Соединенных Штатах Америки и Израиле.

Стоимость проведения артроскопии может изменяться в зависимости от объема вмешательства, от необходимости госпитализации и её продолжительности.

В клиниках Российской Федерации цена артроскопии варьирует в пределах от 20 до 50 тысяч рублей.

Цена этой манипуляции в Израиле значительно отличается в зависимости от клиники и составляет от 2,5 до 15 тысяч долларов США.

В этих клиниках проводится также и реабилитация.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава
5 (100%) 5 голосов



ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Что еще почитать


  1. Тамара

    Если есть возможность обойтись магнитно-резонансной томографией и ультразвуковым обследованием, вместе проведения атроскопии, я бы это сделала, поскольку они являются неинвазивными способами диагностики. Но иногда только артроскопия может дать наиболее полную информацию о имеющихся повреждениях коленного сустава. Только врач может решить, какой метод выбрать.

  2. Андрей

    Иногда артроскопия единственный метод лечения спортивных травм. После операции, ни в коем случае не беречь себя, конечно без фанатизма, но восстановительная физкультура должна присутствовать обязательно. Даже если больно и неприятно, методично и спокойно (без рывков, сильных нагрузок) разрабатывать сустав. И конечно, полноценное питание, витаминный комплекс, раз в год поддерживающие лекарства (Дона, Алфлутоп).

  3. Олеся

    Мужу делали такую процедуру. Он занимался спортом, получил травму мениска. Со спортом пришлось распрощаться, а впоследствии делать и операцию. Очень помогло в восстановительном периоде мумие, при чем именно не очищенное, он его пил. С медом, т.к. просто так выпить мумие очень сложно. Но регенерация и восстановление шло семимильными шагами, сейчас уже все позади, ничего не беспокоит, бегает как до травмы. Мумие очень хорошо помогает в восстановительный период.

  4. Марина

    Я считаю что если болят колени и неизвестна причина боли. А рентген обследование и ЯМРТ не даёт чёткой картины болезни. Обязательно нужно решаться на такую процедуру. Ведь не смотря на то что могут быть осложнения после данной процедуры и иногда даже длительная реабилитация. Можно упустить самые разнообразные заболевания которые могут нанести необратимый вред вашему организму.

  5. Василий

    Я с недоверием отношусь к врачам, которые по любому поводу лезут в коленный сустав артроскопом. Всё-таки это операция, пусть и не внутриполостная, но крайне болезненная. Для купирования болевых ощущений в некоторых случаях перед артроскопией применяют спинальную анестезию. А это, ни много ни мало — укол в позвоночный столб. Для подобного нужны серьёзные основания. Понятно, если есть показания именно к операции, но для диагностики коленного сустава с наше время существует много менее трудоёмких методов.

Напишите ваше мнение ниже!