Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Порезы на руках — чем обработать

Порезы на руках Переходный возраст сопровождается психологическими проблемами, поэтому подростки могут самовыражаться, делая порезы на руках. Первая любовь, непонимание со стороны родителей и сверстников – все это тяжело для неокрепшей психики подростка.


   ↑

Чем можно обработать рану

Обработка пореза на фото Если не обработать рану, может начаться гнойное воспаление и без лечения последствия будет тяжелее, чем просто шрам. Особенно это опасно, когда порезаны места в том месте где вены.

В медицинской практике бывали случаи, когда от простого пореза начиналась гангрена, и конечность приходилось ампутировать.

Если в ранку уже попала грязь, то удалите ее. Для этого можно воспользоваться пинцетом или скрученным в жгутик стерильным бинтом. Чистую рану обработайте антисептиком.

Самые распространенные препараты в домашних условиях:

  • перекись водорода;
  • хлоргексидина биглюконат;
  • йод.

Перекись водорода будет особенно эффективна, при контакте с раной она образует пузырьки, которые уберут микробов и вынесут их на поверхность. Если аптечных препаратов нет под рукой, то подойдет 2% раствор поваренной соли, водка или настой аптечной ромашки, однако они не смогут заживить порезы на запястьях.

Правила наложения давящей повязки

Сверху можно приклеить лейкопластырь или замотать бинтом поверх порезанной руки. Для небольших ран, свойственных для подростков, этих мер будет вполне достаточно. При более глубоких порезах, если парень или девушка режет вены — нужно будет лечить раны в травмпункте. Если кровотечение не останавливается, возможно, задета вена.

В таком случае, необходимо ехать в травмпункт, а не придумывать отмазку для мамы. Еще одна опасность – возможность задеть сухожилия. Необходимо обратиться к врачу для сохранения полной работоспособности руки.

Предупреждение — ни в коем случае не наносите себе порезы, и не пытайтесь что-то резать, это очень опасно, даже если это не больно.
   ↑

Посмотрите видеоролики

Возможные методы лечения


Помощь и лечение Лечение порезов на руках у девушек и юношей зависит от их глубины и количества. Легкие повреждения, с минимальным количеством крови, не нуждаются в каких-либо специальных методах лечения, кроме обычной антибактериальной обработки.

Чтобы быстрее зажил глубокий порез можно воспользоваться специальными мазями. Если же они достаточно глубоки, то может потребоваться медицинское вмешательство чтобы их зашить. Безболезненно порезаться не получится, боль будут сильно донимать, а напоминанием же останутся шрамы.

Залечивать порезы бессмысленно, так как нерешенные психологические проблемы будут приводить к самобичеванию. Верным решением будет разговор по душам с людьми, которые прошли подобный период в своей жизни, или, как вариант, обращение к психологу.

   ↑

Способы скрыть эти повреждения

Тональный крем После нанесения травм появится желание скрыть порезы от взглядов окружающих.

Ведь родители, даже мамы навряд ли оценят такое поведение, а учителя, скорее всего, сообщат социальному работнику.

Именно поэтому для ран выбираются места, которые легко скрыть одеждой.

Спрятать порезы можно с помощью:

  • женского тонального крема;
  • пудры;
  • грима.

Намного сложнее скрыть порезанные руки от домашних и в жаркое время года. Очень популярен такой аксессуар, как тату-рукава – под нанесенным на ткань изображением никто не заметит израненные руки. Зачастую, руки прячутся под различными фенечками и украшениями.

Как один из вариантов – постоянно использовать бинты. Забинтовав руку, всегда можно солгать об истинных причинах повязки, ведь бинты используются и при ушибах.

Самым простым методом для сокрытия порезов будет ношение одежды с длинными рукавами.

Но он далеко не эффективен – рукав может в любой момент задраться, обнажив разрезанные руки. К тому же, одежду все равно придется снять в той или иной ситуации. Прятать порезы, по сути, бессмысленно — рано или поздно тайна раскроется, такое может случиться даже на банальном фото.

Для того, чтобы замаскировать, замазать шрамы в сознательном возрасте люди часто используют татуировки, бьют массивные картинки.

   ↑

Почему подростки режутся

Эмоциональность подростков на фото Зачем режут вены? Очень часто одной из форм самовыражения становится сознательное повреждение тела. Ребенок (в основном от 13 лет) хочет поцарапать себя, доставить себе боль, сделать рану на руке.

На руках у многих подростков неглубокие порезы появляются особенно часто вследствие доступности конечности.

В этом возрасте наступают совсем уж непонятные для подростка изменения. У девочек появляются месячные и растет грудь, у мальчиков — эрекция и поллюции. Начинают расти лобковые волосы. Если предварительно не рассказывать ребенку о будущих изменениях организма, это может стать шоком.

Если у ребенка физиологические изменения происходят раньше, чем у сверстников, то естественно его отчуждение, и порезы на руках будут следствием желания вернуть привычное тело.

Попытка вскрыть вены объясняется тем, что подросток хочет привлечь внимание к себе и своим переживаниям. Такое поведение подобно желанию ущипнуть себя во время кошмарного сна. Ведь под воздействием гормонов мировоззрение резко меняется, и реальность несколько теряет свои границы.

Тело становится единственным оплотом, и для подтверждения реальности подростки наносят себе раны. Многие из них утверждают, что вместе с проступающей кровью из них выходил весь негатив и мрачные мысли. Порезы на руках у подростков не всегда свидетельствуют о желании покончить с жизнью.

Особенности переходного возраста

Наоборот, выплескивая отрицательные эмоции, ребенок подтверждает свое желание продолжить жить. Ведь самоубийцы не желают делиться своими проблемами с окружающими, а демонстрация порезов – они считают правильным, пытаются привлечь внимания. Большинство таких привлекающих порезов просто задевают верхний слой кожи и для жизни абсолютно не опасны.

Психологи склоняются к мнению, что, нанося себе травму, подросток неосознанно показывает, что у него есть внутренние проблемы.

Эта жестокость по отношению к своему телу является подавленной агрессией по отношению к остальным членам социума. Это действие подобно средневековому кровопусканию – снижает внутреннее давление. Очень часто подростки не просто наносят себе повреждения.

Можно встретить надписи и памятные даты на руках. Таким образом, ребенок дает понять окружающим, что на самом деле его беспокоит. Зачастую, это сопровождается прослушиванием депрессивной музыки и просмотром соответствующих изображений в интернете.

После нанесения себе повреждений подросток зачастую ощущает облегчение, в некотором роде похожее на облегчение наркомана после получения вожделенно дозы. Это возникает от того, что для заглушения боли организм вырабатывает эндорфины — гормоны счастья.

   ↑

Видеоролики по данной теме



   ↑

Длительность заживления этой травмы на руках

Травма ладони Конечно же, процесс заживления зависит не от одного фактора. Глубина ран, иммунитет и антибактериальная обработка ранок порезанных рук играют очень большую роль.

Воспаленная глубоко порезанная рана будет заживать намного дольше. Порез может заживать от нескольких дней до нескольких недель. Но если повреждать кожу на руке или ноге снова и снова, то заживления ждать придется очень долго. Да и к тому же, новые раны означают реальные проблемы.

В большинстве случаев, желание резаться проходит вместе с переходным возрастом, надо только пережить этот период.

Очень плохо, если ребенок хочет закрыть свою душу и погрузиться в себя, ведь ему не с кем поговорить. В дальнейшем это чревато развитием комплексов, хроническими депрессиями и прочими психологическими проблемами, особенно этим страдают девочки и девушки в постарше.

Если вы заметили даже незначительные царапины на венах левой или правой руки, то помните, что для начала самым главным будет наладить контакт с окружающими, и все проблемы уйдут прочь.

Порезы на руках — чем обработать
4.8 (95.47%) 53 голосов



ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ

Что еще почитать


  1. Алиса

    Мне 16. Вся левая рука в шрамах. Со временем и правая их приобрела. Ходила к психологу и на какое-то время помогло.
    Эти действия вызывают осуждение и неприязнь ко мне. Если долго говорить об этом друзьям, то в определённый момент им станет всё равно, что заденет ещё больше. Многие факторы влияют на то что мы ещё живы. Те же родные и друзья и это один из самых лёгких выходов из проблем… Обращайтесь к друзьям и родным за помощью.

  2. Алиана

    Моя проблема — это родители. Особенно с мамой. Прошу вас, если тут сидят взрослые люди, мамы. Прошу, не лезьте к вашим дочерям. Неужели так сложно сесть и поговорит по душам. Без оскорблений и осуждений. 14 лет — это такой возраст, когда ребенок очень близко воспринимает всякие слова к себе. И остро реагирует на это. Просто поддерживайте своих дочерей. Такие дни,когда хочется рассказать человеку все, что с ним произошло, а такого человека нет. И никакая подруга тут не поможет. Вы нужны нам. Еще раз повторяю,что главная причина таких действий — это вы, родители.

  3. Екатерина

    Ну что сказать… мне 14 и я начала в 13 лет. Были проблемы с друзьями и с парнем. Это нормально, думала я, когда подросток делает порезы на руках. За год поняла, что это было лишнее. Выросла.

  4. Zarina

    Старалась делать это не так часто, давая ранам заживать. Меня очень огорчало то, что мои родители не замечают ни ран, ни шрамов, как будто им все равно.
    Отвлекайте своих детей, чтобы им потом не пришлось всю жизнь проходить в рукавах.

  5. Ирина

    Поэтому, родители, не переживайте, это переходный возраст! Если вы накричите из-за этого на ребенка — это не поможет! Просто не лезте)
    Надеюсь помогла

  6. Катюша

    У меня шрамы из-за потери парня мне 14, из-за потери мамы.
    Родители меня ругали и потом просто устали и пока у меня нет таких травм из-за которых я могу резать руки.
    Жалею что делала это, ведь думала что это у меня как успокоительное.
    Теперь хожу и мучаюсь с этими шрамами. Думайте головой.

  7. Допустим Аля.

    Раньше я вообще думала, зачем и для какой цели это нужно. Делать это я начала из-за семьи, социума. Я вообще тихий ребёнок, но когда мама увидела порезы то сильно отругала, и сказала чтобы я такого больше не делала. Было стыдно и обидно одновременно. Просто даже за свои 12 лет, за такую маленькую жизнь я держала в себе всё. Иногда детям очень хочется высказаться кому-то, например родному человек, подруге и другим. Но я настолько закрыта что рассказать даже своему родному человеку для меня было бы стыдливо. У меня появились комплексы, я часто думала о мнениях окружающих, я стала социофобом. И таким социофобом, что просто боялась подойти спросить время. Это я заметила ещё с 7-8 лет. Просто подросткам нужна чья либо помощь. Все внутри себя много чего скрывают. Просто надо сесть и поговорить с этим человеком о его проблемах, не в грубой форме. Иначе так дети всё больше закрываются в себе.

  8. Карина

    мне 14 и вчера предки заметили порезы. я думала они подержат. Но они кричали на меня, били, оскорбляли, угрожали. Я разочаровалась в родителях. Люди не будьте такими!

  9. Лейла

    Порезы на руках — это не признак какого нибудь психического заболевания! Мне 20 и я тоже недавно резала руки раны были глубокими Зачем я так сделала? В моей жизни в последние полгода случились множество неприятных вещей Меня почти все предали никто меня не понимал даже моя мама И в итоге я начала смотреть на жизнь с другим взглядом Я была в депрессии Перестала плакать и даже не смогла плакать вообще И от душевной боли избавилась с физической

  10. Ваташи

    Мне почти 22, начала в 15. Жду, когда пройдёт.

  11. Lena

    Так как я сама страдаю этим, я должна помочь вам. Не думайте, что ваша дочь это делает специально. Мы, подростки в 21 веке, придумали такой способ, как избавиться от душевной боли. Парасуицид- это как наркотик. Просто если много проблем, то будет ещё одна доза, парасуицида. Так как, подрости в это время, очень ранимые. Одно но! Опять будут попытки. Это за место суицида. Только они не убивают себя, а уничтажают душевную боль. У вас же раньше, тоже была эта боль? Только вы не знали ещё, о парасуициде. Раньше в ваши времена, не было бы такого. Но сейчас. Поймите меня и свою дочь. Я сама ещё подросток. Значит у неё есть на это причины. Попытайтесь спокойно с ней поговорит. Как у неё дела в школе, как ребята относятся, может парень. Да, многие родители говорят «ну, какой парень в 14 лет? Подумай об учёбе». Хоть сколько бы дочери, вы это не говорили, скажу одно, это новое поколение. Психолог может и поможет, но я не уверена, что это на 100%. Лучше дома всё обсуждать, в кругу родных. От этого будет больше пользы, чем от другого человека, от психолога. Хотя, мне всего-то 14 лет.

  12. Дарья

    Я понимаю всех, мне 15.
    Да скажите вы такой же подросток как и все, и шрамы тоже по тем же причинам. Да у каждого разные проблемы, кто-то сильный, кто-то нет, все мы разные. Меня тоже не понимает мама, мне не хватает внимания. У меня нету отца, пил, и бросил нас. У меня умерла любимая прабабушка, которая всегда меня поддерживала. В чем суть, у меня больше нет не бабушек, не дедушек. А вечно орущая мать есть, она орет на меня из-за плохого настроения, бывает просто так.
    Подруга есть, ну что подруга то?! у ней тоже есть свои проблемы. Да у меня проблемы с учебой. У меня был парень, он был старше меня на несколько лет. Он очень сильно предал меня, в тот день когда умер дедушка, хотя знал. Щас опять проблемы серьёзные, я уже вообще не знаю что мне делать….

  13. SW

    Девчульки!!!! Красавицы, умнички!!!!! Любите себя!!! Хольте, лелейте!!!! Берегите честь, красоту и здоровье своё!!!! Девушка должна быть гордой и неприступной!!!! Только тогда она встретит настоящего принца и мужчину всей своей жизни. Не соглашайтесь на меньшее пока ждёте принца, иначе он не придёт вообще!!! И главное, не верьте словам, верьте только поступкам. Лучше быть одной, чем с кем попало дружить или жить!!! Жизнь прекрасна, хоть и сложна, а мы должны уметь видеть любовь и красоту каждый день в каждом моменте… Это и есть счастье))))

  14. Lirian

    Мне уже не так мало лет. Вышла из группы подростков. Но с многим вышенаписанным согласна. Не только о желании резаться речь. Хочется причинять себе боль от чувства собственной вины. Это как закон сохранения энергии, перетечение психической боли в физическую. Только все это иллюзия. Отвлекает на время. А потом хочется еще и еще. Зависимость. Отсутствие понимания со стороны окружающих, нежелание их верить мне. Замкнутость. Я и написала это здесь лишь потому, что все мы тут незнакомцы. Нет смысла обманывать никого

  15. ЛЕНА

    Чем тяжелее переживания, запущенней проблема, тем больше уверенности,что помощь не нужна. А сами себе помочь дети не могут. На самом деле, работа с психологом порой становится тем первым выплеском, анализом, который помогает из пассивной детской, ожидательной позиции внимания от родителей перейти к активной. Попробовать принять родителей такими, какие они есть. оторваться от своих переживаний и попробовать помочь своей матери. переключиться со своей боли на чужую. Поищи того, кому хуже, чем тебе. причина есть и другая: подражание, мода, как все — принцип тех, кто живет с незаполненной духовной пустотой. Дети её заполнять не умеют, а взрослым некогда. Сегодня мало любви. Безлюбие родителей как зараза передается детям, зацикленные на своих переживаниях, они, как в болоте, варятся в своих проблемах. Конечно, равнодушие взрослых породило самоповреждение. Вначале им разрешают сидеть в интернете без присмотра и его джунгли засасывают неготовые сердца в депрессивную музыку, суицидальные сайты, встречи с истеричными натурами, заражающими своей тревожностью, фильмы-ужасы, игры с трупами и монстрами. Адова глубина приветствует новое поколение. А где взрослые?! Да если бы я в свои 14 лет имела интернет, возможно, меня не было бы уже на свете. как и многих моих сверстников. неготовые родители купили игрушку неготовым детям. Поколение родителей ничего не знало о психогигиене взаимодействия с этой игрушкой, воочию реализующую принцип: все — я и все — лекарство. Пока родители не гначнут контролировать детей в интернете, мы будем терять наших детей, хоронить их и лечить порезы. и орать от бессилия.

  16. Не важно

    Это способ успокоить себя например когда подруга уводит у тебя парня или не отпускают гулять а также подростки часто снимают стресс курением потому что родителям тоже надо думать

  17. Аноним

    Почему подростки режут вены? У кого то это способ привлечь внимание, а кто то заглушает проблемы внутри себя. Родители, даже не думайте ругать за это своих детей, дайте им время, если хотите поговорить, что подойдет лучше всего, то не с наездами или упреками, а с пониманием. Вы ведь тоже были подростками, вы ведь тоже знаете какого это, когда кажется, что тебя никто не понимает, что хочется спрятаться, скрыться от всего мира.

  18. Элька

    Да, я вас всех понимаю! Я тож так делала в этом году, из-за парня, вот дура.. Мне щяс 15

  19. A.R.M.I.

    У меня тоже не всё гладко в жизни,мне помогала музыка BTS)

  20. Марта

    Ребенка однозначно к психоогу, это по его части. А руки лучше чем-то помазать, лучше Тирозуром, а то еще какую-нибудь инфекцию подхватят.

  21. Ребенок

    Мамы — слушайте детей, общайтесь с ними.

  22. Валентина

    Надо жить!!!

Напишите ваше мнение ниже!