Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Заболела голова при отравлении

Опубликовано: 1 месяц назад

Головная боль при отравлении Головная боль при отравлении – признак интоксикации вследствие попадания в организм опасных бактерий и других микроорганизмов.

Она всегда сопровождается расстройством пищеварения.

Головную боль называют цефалгией.





Как давно у вас этот болевой синдром?

  • Несколько дней (26%, 1 095)
  • Первый день (21%, 906 Голосов)
  • Несколько месяцев (13%, 533)
  • Неделя (10%, 430)
  • Несколько недель (10%, 405)
  • Около месяца (9%, 362)
  • Хроническая форма (6%, 273)
  • Около года (6%, 239)

Всего проголосовавших: 4 244

Загрузка ... Загрузка ...

Обратитесь к врачу!
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста и подробное изучение инструкции!
Обязательно запишитесь на прием к врачу.






   ↑

Из-за чего возникает головная боль при отравлении

Появление головной боли связано с повышенной концентрацией вредных веществ в организме. Отравление провоцируют некачественные и просроченные продукты, ядохимикаты, угарный газ, алкоголь, медицинские препараты, пища, хранившаяся в ненадлежащих условиях. Интоксикация часто сопровождается повышением температуры.

В кровь токсическое вещество попадает такими способами:

  • Перорально (через рот);
  • Через инъекции;
  • С помощью вдыхания.


При отравлении снижается количество гемоглобина, поэтому у пострадавшего болит и кружится голова, появляется общая слабость. Из-за растягивания брюшных стенок понижается внутрибрюшное давление.

Снижается возможность расщепления пищи, яд в крови накапливается, а самочувствие ухудшается. Интоксикация приводит к дисбалансу в работе поджелудочной железы, количество ферментов быстро падает. Возникает цефалгия.

Пока токсин будет находиться в крови, симптом не исчезнет. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма.

Первые признаки проявляются через 30 минут после попадания в организм опасных веществ. Отравление пищей даст о себе знать через  4-6 часов или в течение суток после приема подпорченных продуктов. Возникает метеоризм, начинает болеть желудок, появляется тошнота, диарея, сильное слюноотделение, рвота.



При передозировке алкоголя страдает головной мозг. Дискомфорт возникает в разных участках головы. Если болевые ощущения сопровождаются потерей памяти, повреждены нейроны.

Никотиновое отравление сопровождается давящей болью в голове, рвотой, головокружением. Яркость симптоматики зависит от дозировки никотина. Состояние длится от 1 суток до 4 дней.

При сильной степени отравления возможна потеря сознания, тахикардия, миалгия, расстройство слуха и зрения, приступы эпилепсии. Неоказание медицинской помощи приводит к летальному исходу.

   ↑

Чем лечить и что делать при болях



При отравлении пищевой этиологии пострадавшему дают энтеросорбенты, которые выведут опасные вещества из организма и остановят рвоту. Если состояние не улучшается, а, наоборот, человеку становится хуже, вызывают скорую помощь. Тяжелые формы отравления в домашних условиях лечить нельзя. Это опасно для жизни.

При легком пищевом отравлении помогут такие мероприятия:

  • Каждые 10-15 минут частое питье по 2-3 глотка: сладкий чай, препарат “Атоксил” или “Регидрон”, минеральная негазированная вода;
  • Любое лекарство-сорбент – “Смекта”, активированный уголь, “Сорбекс” и другие;
  • При температуре – жаропонижающее, антибиотик по назначению врача;
  • Диета – первые 1-2 дня щадящее питание, включающее разваренные каши, кисели, сухари из белого хлеба, постепенно меню расширяется, исключают жареную, пересоленую, жирную пищу, колбасы, консервы.

Обязательно за медицинской помощью обращаются при отравлении газом, грибами, домашними консервами, медикаментами.

Скорую помощь вызывают в таких ситуациях:

  • Кроме кишечных и желудочных спазмов появилась боль в других органах;
  • Рвота и диарея сохраняются 2 суток, признаки интоксикации не проходят больше 5 дней;
  • Отравился ребенок либо пожилой человек;
  • Появилось ощущение удушья, высокая температура;
  • Нарушение речи, спутанность сознания, расстройство зрения и слуха.


Профилактика отравлений пищей: соблюдение гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, контроль сроков годности, надлежащее хранение. При обнаружении неспецифического вкуса и запаха, плесени, брожения, слизи на поверхности, изменения консистенции продукт нужно выбросить.

Нельзя использовать в пищу консервы с вздутыми крышками даже после тепловой обработки. О нарушении герметичности свидетельствует отсутствие хлопка при открытии банки.

Недомогание у девушки






Поучаствуйте в опросе

Порекомендуйте обезболивающее/болеутоляющее средство:

  • Найз (14%, 64)
  • Нурофен (13%, 63 Голосов)
  • Нимесил (12%, 55)
  • Диклофенак (10%, 46)
  • Но-шпа (9%, 42)
  • Другое (8%, 39)
  • Кетанов (8%, 37)
  • Кеторол (8%, 36)
  • Парацетамол (7%, 32)
  • Анальгин (5%, 26)
  • Спазмол (2%, 11)
  • Промедол (2%, 9)
  • Трамадол (1%, 7)
  • Аспирин (1%, 6)

Всего проголосовавших: 473

Загрузка ... Загрузка ...





Напишите ваше мнение ниже!

Share via
Copy link