Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Психосоматика головной боли



Головная боль - психосоматика Головная боль и психосоматика между собой взаимосвязаны.

Приступ появляется из-за неудовлетворенных потребностей, переживаний на подсознательном уровне, недосказанности, неосознанных эмоций.

Скрытые тревоги, не реализованные и не высказанные адресату, проявляются рецидивами физического симптома.

Как давно у вас этот болевой синдром?





Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.


   ↑

Психосоматика

Мальчик держится за голову Эмоции и чувства считаются основными причинами цефалгии. Переживания многие подавляют усилием воли, но волнения остаются “в голове”, не исчезают самостоятельно. Их не замечают, они внешне не проявляются.

Мы не задумываемся, почему часто сильно болит голова, а таблетки не помогают. Дискомфорт сравнивают с ощущением раскалывания черепа.

   ↑

В затылке

У лиц в состоянии стресса из-за постоянной тревожности мигрень возникает в разы чаще, чем у остальных. Во время сильного перенапряжения выбрасываются химические вещества, влияющие на тонус вен.

Резкое расширение сосудов приводит к спазму. Головной мозг ничего не ощущает. Причиной заболевания считается перерасход ресурсов височными мозговыми клетками из-за круглосуточной обработки навязчивых мыслей.

Это приводит к снижению в крови количества глюкозы и кислорода. Если поставленная задача не решена, возникает спазм. Появляются головные боли в затылочной части, в висках.

   ↑

В лобной части

Тревожным и неуверенным в себе лицам свойственно внутреннее перенапряжение. Человек пребывает в конфликте с самим собой. Из-за страха и сомнений он не может реализовать желания и потребности.

Постоянно сомневается, сможет ли сделать задуманное, стоит ли пытаться, заведомо считая попытки фатальными. Тревожный человек надумывает себе негативный ход развития событий, неудач.

Его организм ожидает наихудшего даже от простых задач. Такое ощущение самостоятельно не проходит, а проявляется цефалгией в лобной области.

   ↑
https://gidpain.ru/bolit/golovnaya-psihosomatika.html

Соматическая головная боль

Разобраться без посторонней помощи с причинами мигрени сложно. Это заболевание нуждается в систематических занятиях с психологом. Специалист поможет найти источник дискомфорта, подберет методы, снимающие напряжение.

Снизить количество рецидивов поможет соблюдение правил:

  1. Нельзя требовать от окружающего мира совершенства. Его нужно воспринимать естественным, не пытаясь полностью трансформировать под свои стандарты и правила. Многие события происходят по сценариям, которые невозможно прогнозировать.
  2. Ожидания и требования к близким, друзьям, коллегам, знакомым сопоставляют с собственными возможностями. Каждый получает от жизни то, что заслужил.
  3. Проблемы невозможно решить за один раз или моментально. Планы выстраивают с учетом сил и сопутствующих факторов.
  4. Недовольство нужно выплескивать, не утаивать длительно. Если задумка не получается, активные действия исправят ситуацию. Манипуляции людьми не позволяют избавиться от недовольства. Исполнителю невозможно определить, как требовалось сделать ожидаемое.

Мигрень соматического происхождения – психосоматическое нарушение, встречающееся у 10% пациентов, страдающих головными болями. Если начинает болеть правая сторона, то скрытые сомнения сосредотачиваются в левом полушарии головного мозга.

Участок отвечает за возможности планирования, работы и бизнеса. Болезненность в левой части головы отвечает за интимную жизнь, семью, родных и партнеров.

Лечение заключается в уменьшении амбиций, в наведении порядка в ожиданиях и требованиях в сфере жизни, сигнализирующей болезненным симптомом.

   ↑

К какому врачу обращаться

Часто после физических нагрузок или умственного перенапряжения у людей ухудшается самочувствие. Характер болей может быть разнообразен. Возможны сжимающие, давящие, пульсирующие, боли в одной стороне головы.

Боли при нагрузках часто имеют функциональный характер. Они могут возникать по многим причинам:

  • Перепады температуры и атмосферного давления;
  • Стрессовое состояние во время физической нагрузки;
  • Жара и духота в помещении;
  • Обезвоженность часто бывает причиной боли в голове;
  • Обильная еда перед тренировками;
  • Люди с лишним весом часто страдают от гипоксии при нагрузках.

Вероятность болезни выше у людей, имеющих специальности: программиста, бухгалтера, водителя, которые много часов проводят за компьютером или постоянно напрягают мышцы глаз и шеи.

Упорные цефалгии, возникающие регулярно, требуют обязательного обращения к врачу, чтобы исключить серьезную патологию и вовремя назначить правильное лечение.

Первичный приём должен сделать терапевт. Он проведёт общий осмотр, измерит артериальное давление, выпишет направления на анализы и направит к узким специалистам.

Виды боли

При неприятных ощущениях в области головы и шеи, хорошо иметь домашний тонометр, с помощью которого можно отследить скачки давления в разных жизненных ситуациях. Подъём артериального давления после физической нагрузки часто может быть причиной болевого синдрома.

Направление к отоларингологу врач даёт, чтобы исключить хронический отит, синусит или воспаление гайморовых пазух (гайморит).

Доктор может дать направление к окулисту, чтобы выявить изменения на глазном дне и возможные дефекты зрения.

Большинство причин дискомфорта в голове связано с неврологической симптоматикой, поэтому лечением болезней, сопровождаемых синдромом боли в голове, занимается врач-невролог.

   ↑

Какие обследования обычно назначаются

На приёме у невролога проводится физикальный осмотр пациента: проверяются основные неврологические рефлексы, исследуются мышцы шеи.

Врач выписывает направление на анализы: общий анализ крови, биохимический анализ крови, кровь на сахар.

Общий анализ крови при увеличении СОЭ или повышенном содержании лейкоцитов говорит о воспалении в организме.

Биохимия крови может указывать на недостаток одного из жизненно важных элементов, что приводит к дискомфорту в области головы.

Пониженный уровень глюкозы в крови часто сопровождается цефалгией, головокружением и слабостью.

Доктор может выписать направление на дополнительные анализы:

  1. Газовый состав артериальной крови-может выявить гипоксию головного мозга.
  2. Анализ крови на гормоны – определяет разные отклонения в работе гипоталамуса.

Невролог может дать направление на один или несколько методов диагностики:

  1. Магнитно-резонансная томография (МРТ)- исключается наличие разных новообразований (опухолей и кист), аневризм. На снимках отчётливо видны посттравматические дефекты, нейродегенеративные отклонения, изменения сосудов, поражённых атеросклерозом.
  2. Компьютерная томография (КТ)- наиболее информативный метод исследования головного мозга. Она даёт чёткое представление о патологических изменениях черепа и мозга, патологии костной ткани, сосудов и мозговых структур. Даёт информацию о последствиях черепно-мозговых травм. Недостатком этого метода считается значительная доза облучения при проведении исследования.
  3. Электроэнцефалография- даёт представление о наличии патологических изменений в сосудах, нарушении мозгового кровообращения.
  4. УЗДГ (УЗИ сосудов головы и шеи)- показывает наличие атеросклеротических бляшек в артериях; сужение и извитость артерий, приводящих к гипоксии мозга; периферическое сопротивление сосудов.
  5. Реоэнцефалография (РЭГ)- даёт представление о тонусе и кровенаполнении сосудов. С помощью РЭГ диагностируются: гипертония, атеросклероз, вегето-сосудистая дистония.
  6. МРТ шейного отдела позвоночника – наличие шейного остеохондроза может вызвать боли в области головы и шеи, усиливающиеся при поворотах головы.
  7. Реовазография сосудов головного мозга (РВГ)- показывает качество кровотока по магистральным сосудам, оценивает коллатеральное кровообращение.
  8. Рентгенография будут менее известной. На снимке можно увидеть только костные структуры черепа, мягкие ткани не видны.

Не нужно впадать в панику при назначении такого серьёзного обследования. Врач исключает редкие тяжёлые патологии и ищет причины болевого процесса.

На основании проведённых исследований, если не обнаружено серьёзных органических поражений, обычно диагностируется причина болезни. Она развивается в результате: сосудистых спазмов, гипоксии мозга, гипертонуса сосудов головного мозга, нарушений гормонального фона, вегето-сосудистой дистонии или остеохондроза, провоцируемых физической или психо-эмоциональной нагрузкой.

   ↑

Группы препаратов эффективные при эпизодических приступах боли

Лекарства для лечения этой патологии-нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они обладают обезболивающим действием, снимают воспаление, устраняют отёчность.

Часто назначают:

  • Ибупрофен-400 мг в сутки;
  • Кетопрофен-100 мг/с;
  • Напроксен-500 мг/с;
  • Мелоксикам-7,5-15 мг/с ;
  • Целекоксиб-200 мг/с.

Большинство НПВП имеют негативный побочный эффект: при длительном применении они отрицательно влияют на органы желудочно-кишечного тракта, вплоть до развития лекарственного гастрита.

Лекарства Мелоксикам и Целекоксиб-препараты нового поколения, не оказывающие негативного воздействия на ЖКТ. К минусам использования этих препаратов относятся относительно высокую цену.

Анальгетики часто применяются в домашних условиях для снятия приступа. Они не лечат заболевание, а только снимают болевые ощущения. Препараты этой группы подходят для купирования эпизодических приступов, но систематическое их применение приводит к возникновению абузусного синдрома.

При приступе боли можно принять Парацетамол-100 мг, Цитрамон, Анальгин-500мг или Миг 200-400 мг.

Срочно посетить врача

Если при обследовании было обнаружено появление цефалгии после нагрузки в результате повышения кровяного давления, врач выпишет препараты, назначаемые на ранней стадии развития гипертонии. К ним относятся: сосудорасширяющие средства, ингибиторы АПФ, диуретики, блокаторы кальциевых каналов.

Самостоятельное назначение себе антигипертензивных препаратов недопустимо. Самолечение приводит к тяжёлым последствиям.

При мышечном напряжении, в составе комплексного лечения, применяют препараты группы миорелаксантов. Они расслабляют спазмированные мышцы головы и шеи, снимая боль спастической природы, помогают восстановлению кровотока.

Часто назначают:

  • Мидокалм-150-450 мг в сутки;
  • Сирдалуд (Тизанидин)-4 мг/c;
  • Баклофен-15 мг/с.

В составе комплексного лечения часто назначают ноотропные препараты: Фенибут, Ноотропил, Глицин. Ноотропы оказывают активизирующее влияние на функции мозга, повышают его устойчивость к повреждающим факторам. Препараты улучшают мозговое кровообращение, устраняют последствия черепно-мозговых травм.

Седативные средства в комплексе с основными препаратами приводят к расслаблению мышц и снижению тонуса сосудов. Приём транквилизаторов помогает снятию болевых ощущений, но этот тип лекарств быстро вызывает лекарственную зависимость с синдромом отмены.

Седативные средства, к которым не возникает привыкания: Афобазол, Атаракс; спиртовые настойки валерианы, пустырника, Марьина корня.

При сильных приступах применяют сочетание лекарств: Сирдалуд 2 мг + Аспирин 500 мг или Анальгин 250 мг + седативное средство.
Что делать

Хорошо зарекомендовало себя применение витаминных комплексов группы В. Витамины В1, В6, В12 благоприятно действуют на центральную нервную систему, восстанавливают структуру нервных тканей. Часто назначают витаминные комплексы: Нейромультивит, Мильгамма, Нейровитан.

Если приступы боли повторяются чаще 10 раз в месяц, прописывают курсовое лечение Ибупрофеном дозой 400 мг в сутки в течение 2-3 недель и лечение миорелаксантами в течение 2-4 недель.

Единой схемы снятия болевого синдрома не существует. В зависимости от причины, каждому пациенту нужно индивидуальный подбор препаратов.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!




Поучаствуйте в опросе



Порекомендуйте обезболивающее/болеутоляющее средство:





Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Что еще почитать


Напишите ваше мнение ниже!