Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Интрамедуллярный остеосинтез



Как делается Все виды остеосинтеза различны и зависят от сложности перелома. В целом, остеосинтез — хирургический метод соединения костной ткани. При повреждении костей и близлежащих тканей важно учитывать множество факторов.
Главной задача — срастание нарушенной целостности кости.

Ортопед-травмотолог: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


   ↑

Разновидности

На бедре Он может быть выполнен через какое-то время после травмы — поэтому его разделяют по времени выполнения на два вида.

По способу установки фиксирующего материала процедуру делят на несколько типов:

  • интрамедуллярный;
  • экстрамедуллярный;
  • внеочаговый;
  • чрескосный наружный;
  • чрескостный погружной;
  • компрессионно-дистракционный.

К менее известным и применяемым относятся биологический и ультразвуковой метод остеосинтеза.

   ↑

Самый популярный способ

Крепление Этот метод остеосинтеза считают самым лучшим и малоинвазивным для восстановления повреждений и переломов трубчатых костей.

Во время оперативного вмешательства в области перелома под контролем рентгеновского аппарата на кожном покрове делают небольшой разрез в пределах 5 см, в зависимости от локализации.

Через это отверстия в костномозговой канал вводят металлический стержень, выполненный из титана или медицинского сплава.

Размер вводимого стержня зависит от размера канала, в который вводят инструмент. Закрепляется стержень с помощью винтов, которые выводят наружу через отверстия около сантиметра на коже.

Гипсовую повязку при данном методе не накладывают, а пациент уже на следующий день может подвергать поврежденный сустав нагрузке. Прямого вмешательства в область перелома нет, кровообращение не нарушено, что только благоприятно сказывается на процессе сращивания.

Интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости используют как частный случай при переломах шейки бедра, что дает шанс пожилым людям встать на ноги, чего нет при обычном лечении.

Пример фиксации

   ↑

Другие методы

Рентген Поражение локтевого сустава, надколенника или внутренней стороны лодыжки требует меньшего объема металлических конструкций и большей подвижности в процессе срастания.

Вмешательство по Веберу предусматривает все эти пункты.

С помощью спиц и стягивающих проволок стягивают кости, оставляя подвижность мышц и основных суставов, а сам перелом срастается естественным путем с минимальным внешним вмешательством.

При травмах челюсти чаще всего кости фиксируют спицами по методу Макиенко. Их вводят от нижнего края скул по направлению к носовой перегородке. Фиксация спиц проводится в зависимости от типа повреждения, направления смещения.

   ↑

Видео




   ↑

Чрескостный

На рентгене Этот метод остеосинтеза проводят при переломах берцовой кости, голени, закрытых переломах, особенно при наличии множества осколков. Много лет назад ортопед — хирург Гавриил Илизаров изобрел конструкцию, способную фиксировать осколки кости, этим аппаратом пользуются по сей день.

Конструкция из стержней, спиц, колец качественно фиксирует кости, подстраивается под естественное развитие костной ткани. Спицы регулируются в соответствии с дистракцией и компрессией при сращивании.

К преимуществам этого типа остеосинтеза относят малую инвазивность хирургического вмешательства, возможность бесперебойного доступа к кожным покровам и сохранение в будущем подвижности сустава.

Различные

   ↑

Накостная хирургия

Вариант вмешательства Накостный вариант вмешательства проводят с помощью специальных пластин, которые фиксируют с помощью винтов на поверхности переломанной кости. Винты вкручивают в кость, что позволяет плотно прилегать импланту и способствует быстрому сращиванию, без последующих коррекций.

Этот метод остеосинтеза проводят в основном на плоских костных поверхностях, но с появлением угловых и полиаксиальных пластин возможность проведения остеосинтеза стала доступна и для более сложных переломов.

   ↑

Компрессионно-дистракционный тип

Работа специалиста Преимущество метода в его применении для свежих и старых переломов. Возможность естественного функционирования позволяет корректировать выравнивание сустава после неправильного сращения или зафиксировать оскольчатые переломы.

Для этого в большинстве случаев используют известный всем аппарат Илизарова.

Разъемные кольца, зафиксированные стержнями, помогут собрать даже обширные по площади переломы. На пораженный сустав накладывают колец столько, сколько необходимо для полного фиксирования.

Металлическая конструкция полностью безопасна, но ее ношение вызывает некоторый дискомфорт. Носить этот аппарат приходиться достаточно долго, но шансы на успешное сращивание кости достаточно высоки, чтобы терпеть.
   ↑

Иные разновидности

Стабильно-функциональный Процедуру проводит квалифицированный травматолог-ортопед. Сейчас этот метод — один из основных, а иногда единственный для лечения сложных переломов.

   ↑

Стабильно-функциональный тип

Стабильно — функциональный тип вмешательства незаменим в современной медицине, ведь с помощью новейших разработок конструкции для фиксации костей стали максимально безопасны — способны удерживать даже мелкие отломки костей с последующим сращиванием.

Штифты, пластины, винты сделаны для удобства, чтобы плотно удерживать кости, сама конструкция не мешает нормальным движениям.

Движение поврежденных суставов ускоряет процесс заживления за счет естественного процесса функционирования кости и налаженного кровоснабжения.
   ↑

Экстрамедуллярная разновидность операции

Экстрамедуллярный метод остеосинтеза используют при любых нарушениях целостности костной ткани. Место локализации, вид перелома в данном случае не имеет значения.

Перед оперативным вмешательством специалистами, решается какой размер и толщина должна быть у пластины, винтов для фиксации перелома.

Вопрос о дополнительных манипуляциях с конструкцией решается уже после проведенной установки. Речь о дополнительных операциях, процедурах связанных с остеосинтезом заходит уже после нескольких недель после вмешательства после контрольного рентгена и выяснения степени сращивания, оценки общего состояния пациента.

   ↑

Внеочаговый метод

Внеочаговый метод проводится с помощью спиц и стержней. Весь период после внедрения конструкции необходимо проводить санации области проколов, но удаления спиц при этом не приносит боли, так что их можно удалять без наркоза.

Операция считается менее инвазивная и практически безболезненная, так как не затрагивает основное место локализации перелома.
   ↑

Биологический тип

Биологический метод применяют при противопоказаниях к использованию металлических и титановых конструкций, в целях профилактики возможного развития жировой эмболии.

Интрамедуллярный остеосинтез
5 (100%) 5 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ



Напишите ваше мнение ниже!