Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей

Опубликовано: 3 года назад

Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей - терапия Компрессионный перелом позвоночника у пожилых людей, лечение которого проходит в несколько этапов, – процесс длительный.

Преимущество отдается консервативному пути из-за высокой частоты осложнений после операций.


Используй поиск

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.


   ↑

Компрессионный перелом в грудном отделе позвоночника – особенности лечения в пожилом возрасте

Образец позвоночника Грудной отдел – наиболее уязвимая часть позвоночника. Основная нагрузка при наклонах, поднятии тяжести, скручивании приходится на 11 – 12 позвонки.

Тактика лечения зависит от сложности смещения и вероятности компрессионного повреждения спинного мозга:

  1. Ограничение подвижности – первое, что предпринимают при этом виде перелома. Постельный режим осуществляется в стационаре с использованием специальных функциональных кроватей. Они оснащены эластичными лентами-фиксаторами, при помощи которых закрепляют сегменты позвонков в нужном положении. Механизм функциональной кровати позволяет отдельно регулировать высоту и соотношение головного и ножного края, что используется при вытяжении. Кроме того пациент лежит не на пружинах, а на жестком матрасе – щите. Длительность строгой иммобилизации обычно составляет 1 – 1,5 месяца.
  2. Обезболивание – обязательный этап терапии. В первую неделю могут использоваться инъекционные формы препаратов. Далее переходят на пероральный прием и местное обезболивание: Дексалгин, Кеторол.
  3. Проводится терапия противовоспалительными средствами с выраженным анальгезирующим действием: Мовалис, Нимесулид.
  4. Для устранения остеопороза у пожилых пациентов используют препараты кальция, добавки витамина Д.

У людей пожилого возраста метод репозиции (вытяжения) применяется крайне редко из-за потери эластичности хрящевой ткани и хрупкости костей. Основной упор делается на покой, терапию препаратами, активизирующими кальциевый обмен.

По окончании постельного режима пациенту требуется дополнительная фиксация в виде корсета при компрессионном переломе с жестким каркасом. Носить его нужно не менее двух месяцев.

Реабилитация – заключительный этап лечения, длится от 4 месяцев до полугода. Она нацелена на укрепление естественного мышечного каркаса, повышение возможных активных движений в позвоночнике, улучшение трофики.

Включает в себя:

  • лечебную гимнастику;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапию;
  • физиопроцедуры.

Может проводиться как в поликлинических отделениях, так и на дому.

   ↑ https://gidpain.ru/perelom/kompressionnyj-pozvonochnika-lechenie.html

Травма поясничного отдела позвоночника – способы лечения в пожилом возрасте

Поясничный отдел более массивный и менее подвижный, при переломе чаще страдает 1 позвонок.

Подход в выборе лечения аналогичен терапии при повреждении грудного отдела:

  1. Фиксация корсетом и иммобилизационными лентами позволяет стабилизировать поврежденные позвонки, избежать смещения. В некоторых случаях накладываются гипсовые лангеты. Пациент укладывается на матрас – щит. Под поясницу подкладывается небольшой валик для формирования правильного анатомического изгиба. Строгий постельный режим длится не менее 2 месяцев.
  2. Медикаментозная терапия включает: НПВП, анальгетики, регуляторы кальциевого обмена, иммуномодуляторы, витамины.
  3. Ношение корсета пожилыми людьми занимает 2 – 3 месяца, так как сращение костей происходит медленно. При этом пациенту разрешается лежать или стоять, но не сидеть.

При сложном нестабильном переломе, возникновении симптомов сдавления спинного мозга и нервных окончаний проводят оперативное вмешательство одним из возможных способов:

  • кифопластика, вертебропластика – малоинвазивные методики, своеобразное «цементирование» поврежденного позвонка изнутри;
  • открытая реконструкция – установление фиксирующих пластин.

В наиболее тяжелых случаях проводится полная замена сегмента.

   ↑

Посильная помощь родственников

Пожилым пациентам особенно важна помощь, как в период стационарного лечения, так и во время реабилитации.

Какие функции могут взять на себя родственники:

  1. Профилактика пролежней. В старческом возрасте кровоснабжение и трофика тканей нарушена, а длительная иммобилизация усугубляет процесс.
  2. Гигиенические процедуры. Постельный режим подразумевает ограничение подвижности, поэтому пациент не в состоянии эффективно ухаживать за собой.
  3. Проведение гимнастики и массажа на дому в восстановительный период, предварительно обучившись этому у специалиста.

В пожилом возрасте переломы и травмы часто имеют неприятные последствия. Они долго срастаются, трудно восстанавливаются, подвергаются риску осложнений. Поэтому людям престарелого возраста требуется повышенное внимание.

   ↑

Виды

Как выглядит Перелом происходит путем сжатия позвоночника, но позвонки могут и не пострадать. Они деформируются, сдавливаются, трескаются. Самыми частыми являются переломы грудного и поясничного отделов.

Перелом грудного отдела происходит при сдавливании 11 и 12 позвонка, из-за анатомических особенностей человека. А при поясничном переломе чаще страдает первый поясничный позвонок. Разрушается его тело и происходит сдавливание нервных корешков.

Бывают и травмы шейного отдела, но встречаются реже: у людей от 30 до 50 лет в результате удара, аварии или падения с высоты.
   ↑

Симптоматика

Боли Симптомы зависят от тяжести полученной травмы:

  1. Болевой симптом в месте повреждения: он может быть несильным или нарастающим. В зависимости от поражения шейного, грудного или поясничного отдела боль может быть локализована в верхних, нижних конечностях, спине.
  2. Болезненные ощущения при совершении любых действий.
  3. Онемение или слабость в руках и ногах, которая нарастает постепенно.
  4. Общее ухудшение самочувствия, слабость, тошнота и головокружение.
  5. При тяжелой травме присутствует сильное давление на область поясницы, что и свидетельствует о переломе позвоночника.
  6. После получения любой травмы спины у взрослого или ребенка, обратитесь к врачу, чтобы избежать серьезных осложнений.

Виды

   ↑

Последствия

Последствия При неосложненном переломе последствия бывают следующими: нестабильность позвонков в месте, где произошло повреждение, разные заболевания: остеохондроз, стеноз или искривление позвоночника, радикулит.

Неосложненный перелом не настолько опасен и часто проходит бесследно, но в месте повреждения позвонки остаются подвижны, что и станет причиной последующих заболеваний.

Гораздо опаснее осложненный перелом, при котором осколки позвонка давят на нервы или кровеносные сосуды.

Может развиться:

  • Паралич;
  • Посттравматический остеохондроз;
  • Уменьшение чувствительности верхних и нижних конечностей.

Образующиеся костные обломки при переломе могут повреждать нервные корешки. Происходить это может даже через некоторое время после травмы, и неприятные симптомы начинают постепенно нарастать.

Детский позвоночник выдерживает меньшее давление, чем взрослый, потому последствия для малышей и подростков будут куда серьезнее. Травма может закончиться некрозом позвоночника или параличом отделов нижних конечностей. Опасен такой перелом и у пожилых людей, их костная система не сможет полностью восстановиться.

Сроки восстановления полностью зависят от степени полученного повреждения, но всегда продолжительны.

Выделяют 3 основные реабилитационные группы:

  1. К первой относится легкая степень повреждения и сотрясения спинного мозга. Срок восстановления может – до восьми месяцев.
  2. Ко второй – средняя и тяжелая степень травмы спинного мозга, когда перелом находится в нижнем грудном или поясничном отделе. Сроки занимают до 10 месяцев.
  3. К третьей – перелом шейного и верхнего грудного отделов. Период восстановления занимает до полутора или даже 2 лет.
   ↑

Видео



   ↑

Особенности детских травм

У ребенка Опасность компрессионного перелома позвоночника у детей заключается в несильно выраженных признаках. Подозрение на перелом здесь выявляется путем нажатия на область головы и предплечий. Боль отдает в месте травмы.

Если повреждение серьезное, то присутствуют явные симптомы: неподвижность позвоночника, затрудненность дыхания, напряжение мышц вокруг поврежденных позвонков, которое сопровождается опоясывающими болями в районе живота.

Реабилитация у детей после любых перенесенных травм происходит быстрее, ведь их ткани постоянно растут. Она проходит хорошо, но до полного восстановления требуется от полутора до 2 лет.
   ↑

Как лечить

Массаж Главное при лечении перелома – фиксация позвоночника и обеспечение его полного покоя. Терапия всегда проводится в стационаре.

Чтобы уменьшить болевые ощущения используют обезболивающие препараты, значительные результаты показывает физиотерапия. При долгом постельном режиме в результате лечения компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника необходим разминающий массаж, который поддержит мышцы и предотвратит появление пролежней.

В отдельных случаях требуется и оперативное вмешательство для восстановления поврежденных позвонков или извлечения их осколков.

В пожилом возрасте операции проводятся редко из-за хрупкости костной системы. В основном проводят консервативное лечение с помощью обезболивающих препаратов, путем обездвиживания пациента. Используются жесткие матрасы, иногда жесткий щит.

Восстановить анатомическую форму в пожилом возрасте невозможно, можно сохранить жизнь и предотвратить осложнения, вернув пациента к привычной деятельности. Порой помогают корсеты, фиксирующие позвоночник в одном положении, они ускоряют процесс заживления и делают его намного эффективнее.

При лечении у детей важно вовремя обездвижить позвоночник. Проводят растяжение с помощью корсетов. Их назначают при осложненных переломах или повреждениях более 3 позвонков.

В многих клиниках Европы и США успешно применяется вертебропластика – процедура по восстановлению целостности позвонков. При ее проведении через небольшой прокол в поврежденный позвонок вводится раствор, который, как цемент, затвердевает и укрепляет позвонок.
   ↑

ЛФК, реабилитационный период

ЛФК и реабилитация При этом повреждении важно реабилитационное лечение. Пациентам нужно особая лечебная физкультура.

Делать упражнения можно дома или в стационаре. Лучше восстанавливаться в медицинском учреждении.

Лечебная физкультура включает:

    1. В первую неделю проводятся тренировки на дыхание и поддержку тонуса мышц.
    2. От полутора до 2 месяцев идет укрепление мышечного корсета и подготовка к двигательной активности.

Двигательная активность

  1. Следом идут упражнения на подготовку к вертикальной нагрузке.
  2. Завершается ЛФК переходом к вертикальным упражнениям.
  3. Сроки эти примерны и зависят от тяжести полученной травмы.

Компрессионный перелом позвоночника не является приговором. Медицина эффективна при таких травмах и возвращает пострадавших к прежней жизни. Главное вовремя обратиться к врачу и выявить ее, а затем неукоснительно следовать предписаниям лечащего доктора.

Поделись с друзьями или Сохрани себе!




Поучаствуйте в опросе



При каких обстоятельствах вы получили данный перелом?





Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...



Что еще почитать


Напишите ваше мнение ниже!