Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Что делать, если после перелома лодыжки отекает или опухать нога


Прослушайте обращение

Что делать, если после перелома лодыжки отекает нога После перелома лодыжки отекает нога – это стандартная проблема при повреждениях. Травма нарушает естественный кровоток, в тканях накапливается жидкость.

Конечность отекает сразу, но иногда скопление жидкостей продолжается после гипсования и срастания.

Ортопед-травмотолог: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


   ↑

Устранение отечности

Один из распространенных переломов – травма лодыжки. Лодыжка – место, соединяющее голень и стопу. Опора на эту область оказывает сильное давление, которое голеностопный сустав не всегда способен выдержать. К тому же, после такой травмы восстановить нормальную работу конечности очень сложно.

На протяжении нескольких часов после травмирования на месте перелома может возникать сильный отек как следствие разрыва связок. На опухшее место рекомендовано прикладывать холодные предметы.

В первые сутки после перелома используют:

  • препараты, снимающие воспаление;
  • согревающие мази и гели – на вторые сутки после травмы. Наносить их на конечность нужно осторожно, без надавливаний и усилий;
  • средства, способствующие восстановлению циркуляции крови;
  • мочегонные препараты, выводящие жидкость из организма. Медикаменты можно заменить отварами из трав – тысячестника, пижмы, принимать вовнутрь масла оливковое или льняное.
   ↑

Посмотрите видеоролики

Когда она уходит

Естественным считается период в несколько дней после перелома. На протяжении 2-4 дней отёчность является нормальной реакцией организма на травмирование конечности и медикаменты, используемые во время оперирования.

Если травма закрытая, то отекание ноги может продолжиться до 5 дней. Также отёк может указывать на ошибки в накладывании повязок, в таком случае ткань на месте перелома начинает синеть. Часто  туго наложенный гипс приводит к накоплению жидкости за счет сдавливания сосудов и замедления оттока лимфы.

Нормальным считается небольшое отекание около месяца, оно сопровождает срастание суставов стоп. Отек, не проходящий в течение нескольких дней после снятия гипса, указывает на неправильно сросшиеся кости.

   ↑

Отекает после снятия гипса


Процедура восстановления двигательных функций одна из длительных. В это время на сустав возвращаются незначительные нагрузки, это провоцирует скопление жидкостей. Отекание на протяжении 10 дней считается нормой после снятия гипса.

Физиотерапия:

  1. Нога в области перелома прогревается ультрафиолетовой лампой на протяжении 10 мин.
  2. Стимуляция восстановление тонуса мышц с помощью электротока.
  3. Согревающие процедуры, направленные на снятие отёков. Для улучшения кровотока используется мазь, снимающая отекание и ускоряющая восстановление тканей.
  4. Массаж и гимнастические упражнения, которые назначает врач. Восстанавливая двигательную активность полезно массажировать конечность. Массажные движения помогут разогнать лимфу и тем же возвратят нормальный кровоток.
  5. Иглоукалывание.
  6. Лечение грязями.
  7. Магнитотерапия.

Народная медицина рекомендует:

  1. Растирать отёк маслами пихты или кедра.
  2. Компресс из голубой глины.
  3. Опухшую кость поместить в теплую ванну с эфирными маслами или морской солью.
  4. Повязка со свежими капустными листьями или натертым свежим картофелем.

Начиная ходить, необходимо фиксировать травмированный сустав эластичным бинтом.  Главная из причин отеков после перелома лодыжки – резкие нагрузки. Нельзя допускать повторных травм, ушибов и ударов. Необходимо на протяжении лечения есть большое количество продуктов, содержащих фосфор, кальций и витамин Д. Важно следить за  количеством потребляемой жидкости.

Отечность – признак патологического процесса, который требует визита к травматологу. Врач определит причину отечности лодыжки и подскажет, как лучше всего восстанавливать отток лимфы и выводить жидкость.

   ↑

Виды травм и их признаки

Перелом лодыжки – внутрисуставное нарушение целостности сустава, которое возникает при усиленном повороте стопы вовнутрь, опущении свода стопы, отведении ее либо к центральной оси тела, либо от нее.

При травме лодыжки необходимо действовать оперативно: оказать пострадавшему помощь, состоящую в иммобилизации ноги и доставке в клинику. Для этого нужно знать особенности повреждений лодыжки, чтобы не навредить человеку еще больше.

Переломы делятся на:

  1. Открытые. Характеризуются кровоточащими ранами, в которых наблюдаются костные осколки. Нога отекает и деформируется.
  2. Закрытые. Характеризуются синюшным цветом голени, отечностью и деформированием кости. Голень становится подвижной в необычных местах, принимает неестественные положения. При движении и надавливании по оси обычной нагрузки ноги возникают сильные болевые ощущения.
  3. Со смещением. Характеризуются неестественным положением стопы относительно центральной оси тела из-за нарушения целостности дельтовидной связки.

При переломах существует вероятность развития болевого шока как реакции на массивные повреждения конечностей с последующим их сдавливанием, что случается при дорожно-транспортных происшествиях, при падении тяжестей на ноги.

Характеристика перелома лодыжки

Это состояние опасно для жизни пострадавшего и требует немедленного введения обезболивающих, часто наркотического характера.

Переломы лодыжки различают по механизму травмы и локализации.

Повреждение локализуется относительно синдесмоза:

  • выше;
  • ниже;
  • в пределах.

Синдесмозом называются твердые неподвижные сочленения костей, которые начинают двигаться при получении повреждений.

Если перелом находится ниже синдесмоза, то травма может быть:

  • изолированным разрывом связок (без перелома костей);
  • переломом медиальной лодыжки (внутренней части стопы, которая осуществляет повороты вовнутрь);
  • переломом стенки медиального канала лодыжки, расположенного позади медиальной лодыжки.

При повреждениях малоберцовой кости, которые локализуются на уровне синдесмоза, травма может быть:

  • изолированным переломом малоберцовой кости;
  • повреждением медиальной части малоберцовой кости, находящейся между задней и латеральной поверхности кости;
  • повреждением медиальной части малоберцовой кости и переломом задней латеральной лодыжки, выполняющей функции поворота стопы наружу.

Травмы, локализующиеся выше уровня синдесмоза:

  • простой перелом диафизарной части малой берцовой кости;
  • перелом диафизарной части малой берцовой кости с осколками;
  • перелом малой берцовой кости в проксимальном отделе.

Перелом лодыжки по направлению бывает:

  1. Пронационный. Причиной появления служит подворачивание стопы от центральной оси тела.
  2. Супинационный. Причиной появления служит подворачивание стопы к центральной оси тела.
  3. Ротационный. Причиной появления служит проворачивание голени по оси при фиксации положения стопы.

При любом типе перелома появляется отечность из-за повреждения капилляров, которые в здоровом состоянии обеспечивают обмен жидкостью между кровью и тканями. При нарушениях жидкость продолжает поступать в травмированные ткани, но выйти из них не в состоянии.

При пальпации отечные зоны продавливаются, остаются ямки в местах нажатия, которые постепенно возвращаются в исходное состояние. Хруст слышно в момент получения травмы, при пальпации.

Существуют также:

  1. Двухлодыжечный перелом. Под данным термином понимают повреждения обеих лодыжек.
  2. Трехлодыжечный перелом. Характеризуется повреждениями медиальной и латеральной лодыжки, задней части большеберцовой кости.

В обоих случаях повреждается также дельтовидная связка.

Независимо от типа повреждения лодыжки пострадавший чувствует боль, степень болезненности меняется в зависимости от сложности травмы. Наиболее болезненный – перелом с вывихом. Болевые ощущения появляется непосредственно при получении повреждения, но при стрессе и адреналине болевой синдром может отсрочиться.

   ↑

Сроки больничного

Срок больничного зависит от вида повреждения сустава и полученных осложнений. Веские основания позволяют врачам продлить бюллетень до 10 месяцев. Смещение кости также влияет на длительность выздоровления.

Вид

Без смещения кости (в днях)

Со смещением кости (в днях)

Закрытый перелом медиальной лодыжки 40-45 60-65
Закрытый перелом латеральной лодыжки 40-45 65-75
Закрытый двухлодыжечный перелом 70-80 100-115
Закрытый трехлодыжечный перелом 100-110 120-160
Открытый двухлодыжечный перелом 105-120 120-160

Данные сроки установлены законами РФ. При обращении в больницу пострадавшему выдается бюллетень на срок до 10 дней. Это время дается на постановку диагноза, уточнение сроков лечения и реабилитации, на оформление больничного листа.

Максимальный срок больничного — 120 дней. Затем, если нет возможности вернуться на рабочее место, выдвигается вопрос о продлении больничного листа еще на 120 дней медико-социальной экспертной комиссией. Если в течение всего этого времени улучшения не произошло, оформляется временная инвалидность.

Больничный лист также продлевается на время, необходимое чтобы добраться до своего рабочего места, если лечение происходило в других городах.

   ↑

Оперативное вмешательство

Консервативное лечение назначается при наличии у пациента закрытого перелома без смещения и без осколков. Иначе требуется операция.

Если необходим внутрикостный остеосинтез, то хирург использует стержни, для накостного – пластины, прикрепляемые винтами, а чрескостный выполняется введением спиц и винтов. В этом случае операция проводится направляющим аппаратом, снабженным тонкими спицами, который травмирует кожу в местах введения.

В остальных случаях требуется сделать надрез, что несет большой риск для пациента. Этот вид операции подразумевает собой значительные потери крови, риск неправильно выбранной анестезии и инфицирование открытой раны.

Перед проведением операции травматолог назначает рентгенографию или МРТ для определения степени повреждения кости и близлежащих тканей. Снимок покажет, в каком месте перелом и что потребуется для его лечения.

При операции на латеральной лодыжке хирург делает разрез на внешней части голеностопного сустава. Специалист обеспечивает доступ к кости, удаляя при этом сгустки крови, а затем сопоставляет костные осколки для закрепления их пластинами и винтами.

При операции на медиальной лодыжке делается хирургический разрез на внутренней части голени для удаления мелких костных отломков и сгустков крови. Вторым этапом следует фиксация осколков кости введением спиц и винтов.

Если дельтовидная связка не повреждена, а вилка сохраняет анатомически правильное положение, то хирург производит операцию на вправление медиальной, а затем латеральной лодыжки. Такая последовательность необходима, так как последняя имеет большие размеры.

Если вилка неправильно расположена, то выполняется остеосинтез медиальной лодыжки, проводится хирургический разрез вдоль малой берцовой кости, на которых проводится остеосинтез. Конечным этапом операции будет наложение гипса.

Фиксаторы могут быть удалены через полгода после операции, если в этом существует необходимость. Фиксаторы выполняют из титана или медицинского сплава, а потому не будут окисляться с течением времени.

   ↑

Фиксаторы

Часто при повреждениях лодыжки используются лангетки, ортезы и бандажи.

Задача лангетки – кратковременная фиксация поврежденной ноги. Ее часто сравнивают с шиной, но их назначения немного другие. Лангетку часто накладывают вместо гипса, так как она имеет значительно превосходство над ним: ее можно снимать для санитарно-гигиенических процедур. Сама лангетка является повязкой из бинтов, основанием которой служит гипс.

Классификация лангеток:

  1. Задняя. Накладывается на заднюю поверхность голени и закрепляется бинтами, фиксацию которых может регулировать сам пациент.
  2. Повязка Джонса. Представляет собой несколько слоев мягкой и фланелевой ткани, которые обездвиживают ногу, но помогают при этом избавиться от отечностей.
  3. Подошвенные. Служат для снятия отечностей в ступне, что происходит за счет вытяжения подошвенных сухожилий.

Врачи предпочитают этот тип повязки, поскольку в этом случае можно будет непосредственно контролировать режим лечения. Появляется возможность расширить края в случае отека, чтобы не допустить возникновение ишемических последствий в тканях.

Виды переломов лодыжки

После снятия гипса или лангетки необходимо возобновить работу пораженного сустава, но необходимо следить, чтобы нагрузка правильно распределялась, а для этого нужны ортезы и бандажи.

Бандажи надеваются на ногу как обычный носок и представляют собой мягкий фиксатор, который позволяет суставу двигаться, но ограничивает объем движений. Используется исключительно в период реабилитации, так как не фиксирует стопы должным образом.

Что делать, если после перелома лодыжки отекает или опухать нога
5 (100%) 7 голосов




Поучаствуйте в опросе



При каких обстоятельствах вы получили данный перелом?





Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Прослушайте обращение


Напишите ваше мнение ниже!