Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Удаление позиционного винта при переломе лодыжки



Удаление позиционного винта при переломе лодыжки Удаление позиционного винта при переломе лодыжки происходит только после полной регенерации костной ткани.

Важно полностью восстановиться! Ведь 60 % пациентов после такой травмы становятся инвалидами.

Ортопед-травмотолог: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


   ↑

Почему необходимо удаление

Во время проведения операции врачам нужно:

  1. Сделать репозицию (составить отдельные части кости в единое целое).
  2. Провести остеосинтез – фиксация (временная) спицами или держателями кости.
  3. Обеспечить неподвижность стопы. Для этого выполняется замена временной фиксации на винты или пластины. Гипсовая повязка не так удобна. За месяц хождения с ней мышцы атрофируются, вены закупорятся, нарушится кровообращение и питание тканей. При введении металлической конструкции в наружную лодыжку, больной может начинать двигаться на вторые сутки после операции.
   ↑

Влияние на организм

Винты – инородное тело для организма. Чтобы не вызывать раздражение и воспаление, современные фиксаторы и крепления на них изготавливают из особых материалов. Это сплав титана и стали со специальным химическим составом, применяющимся только в хирургии.

Находясь долгое время внутри голеностопного сустава, металл подвергается коррозии. Это влияет на снижение уровня рН-среды, увеличение количества титана, никеля, железа и хрома в тканях и образование воспалительных процессов.

Паспорт винта показывает, в каком количестве находятся металлы в сплаве. Учитывая это, врачи сообщат, когда лучше удалить конструкцию, чтобы коррозия металла не влияла на скорость сращивания кости.

   ↑

Показания для удаления

Фиксатор подлежит удалению в промежутке от 6 недели до 1 года. Если изъять его раньше, то может произойти расхождение костей и образование отломков. Время удаления определяется после рентгена.

Винт удаляется, если:

  • кости срослись правильно;
  • детали конструкции сместились, поломались;
  • началось воспаление в оперируемой зоне (гнойные выделения). Винт удаляют, чтобы начать лечение и снять воспаление;
  • недостаточная подвижность сустава. Фиксатор может ограничить амплитуду движения либо неправильно его формировать. Удаление конструкции освободит мышцы или сухожилия, и даст возможность им восстановиться;
  • установленный фиксатор был плохого качества. Обычно такое бывает у пациентов, которым срочно провели операцию (например, после ДТП). Тогда нет времени на выбор фиксаторов и используют доступные материалы. При плановой операции, больной может выбрать нужный фиксатор, ознакомившись с показателями сплавов в паспорте и приобрести самый качественный титановый винт;
  • пациент планирует заниматься спортом. Если случится травма – старый фиксатор сломается, а при повторной операции возникнут технические трудности с установкой нового.
   ↑

Как происходит снятие

Обычно удаление металлической конструкции из лодыжки с нарушением межберцового синдесмоза происходит на 6 неделе. Это способствует восстановлению связок, снижению риска сращивания большеберцовой с малоберцовой костью и развитию артроза. Но окончательное время снятия фиксатора устанавливается хирургом индивидуально.

Сама операция проходит в течение 1-2 часов. Сустав обезболивается с помощью блокады (лидокаин), затем фиксаторы откручиваются хирургическими плоскогубцами и накладывается косметический шов.

Установку позиционного винта называют «золотым стандартом» при лечении переломов лодыжки. А после его удаления пациенту нужно совсем немного времени на восстановление.

   ↑

Виды травм и их признаки

Перелом лодыжки – внутрисуставное нарушение целостности сустава, которое возникает при усиленном повороте стопы вовнутрь, опущении свода стопы, отведении ее либо к центральной оси тела, либо от нее.

При травме лодыжки необходимо действовать оперативно: оказать пострадавшему помощь, состоящую в иммобилизации ноги и доставке в клинику. Для этого нужно знать особенности повреждений лодыжки, чтобы не навредить человеку еще больше.

Переломы делятся на:

  1. Открытые. Характеризуются кровоточащими ранами, в которых наблюдаются костные осколки. Нога отекает и деформируется.
  2. Закрытые. Характеризуются синюшным цветом голени, отечностью и деформированием кости. Голень становится подвижной в необычных местах, принимает неестественные положения. При движении и надавливании по оси обычной нагрузки ноги возникают сильные болевые ощущения.
  3. Со смещением. Характеризуются неестественным положением стопы относительно центральной оси тела из-за нарушения целостности дельтовидной связки.

При переломах существует вероятность развития болевого шока как реакции на массивные повреждения конечностей с последующим их сдавливанием, что случается при дорожно-транспортных происшествиях, при падении тяжестей на ноги.

Характеристика перелома лодыжки

Это состояние опасно для жизни пострадавшего и требует немедленного введения обезболивающих, часто наркотического характера.

Переломы лодыжки различают по механизму травмы и локализации.

Повреждение локализуется относительно синдесмоза:

  • выше;
  • ниже;
  • в пределах.

Синдесмозом называются твердые неподвижные сочленения костей, которые начинают двигаться при получении повреждений.

Если перелом находится ниже синдесмоза, то травма может быть:

  • изолированным разрывом связок (без перелома костей);
  • переломом медиальной лодыжки (внутренней части стопы, которая осуществляет повороты вовнутрь);
  • переломом стенки медиального канала лодыжки, расположенного позади медиальной лодыжки.

При повреждениях малоберцовой кости, которые локализуются на уровне синдесмоза, травма может быть:

  • изолированным переломом малоберцовой кости;
  • повреждением медиальной части малоберцовой кости, находящейся между задней и латеральной поверхности кости;
  • повреждением медиальной части малоберцовой кости и переломом задней латеральной лодыжки, выполняющей функции поворота стопы наружу.

Травмы, локализующиеся выше уровня синдесмоза:

  • простой перелом диафизарной части малой берцовой кости;
  • перелом диафизарной части малой берцовой кости с осколками;
  • перелом малой берцовой кости в проксимальном отделе.

Перелом лодыжки по направлению бывает:

  1. Пронационный. Причиной появления служит подворачивание стопы от центральной оси тела.
  2. Супинационный. Причиной появления служит подворачивание стопы к центральной оси тела.
  3. Ротационный. Причиной появления служит проворачивание голени по оси при фиксации положения стопы.

При любом типе перелома появляется отечность из-за повреждения капилляров, которые в здоровом состоянии обеспечивают обмен жидкостью между кровью и тканями. При нарушениях жидкость продолжает поступать в травмированные ткани, но выйти из них не в состоянии.

При пальпации отечные зоны продавливаются, остаются ямки в местах нажатия, которые постепенно возвращаются в исходное состояние. Хруст слышно в момент получения травмы, при пальпации.

Существуют также:

  1. Двухлодыжечный перелом. Под данным термином понимают повреждения обеих лодыжек.
  2. Трехлодыжечный перелом. Характеризуется повреждениями медиальной и латеральной лодыжки, задней части большеберцовой кости.

В обоих случаях повреждается также дельтовидная связка.

Независимо от типа повреждения лодыжки пострадавший чувствует боль, степень болезненности меняется в зависимости от сложности травмы. Наиболее болезненный – перелом с вывихом. Болевые ощущения появляется непосредственно при получении повреждения, но при стрессе и адреналине болевой синдром может отсрочиться.

   ↑

Сроки больничного


Срок больничного зависит от вида повреждения сустава и полученных осложнений. Веские основания позволяют врачам продлить бюллетень до 10 месяцев. Смещение кости также влияет на длительность выздоровления.

Вид

Без смещения кости (в днях)

Со смещением кости (в днях)

Закрытый перелом медиальной лодыжки 40-45 60-65
Закрытый перелом латеральной лодыжки 40-45 65-75
Закрытый двухлодыжечный перелом 70-80 100-115
Закрытый трехлодыжечный перелом 100-110 120-160
Открытый двухлодыжечный перелом 105-120 120-160

Данные сроки установлены законами РФ. При обращении в больницу пострадавшему выдается бюллетень на срок до 10 дней. Это время дается на постановку диагноза, уточнение сроков лечения и реабилитации, на оформление больничного листа.

Максимальный срок больничного — 120 дней. Затем, если нет возможности вернуться на рабочее место, выдвигается вопрос о продлении больничного листа еще на 120 дней медико-социальной экспертной комиссией. Если в течение всего этого времени улучшения не произошло, оформляется временная инвалидность.

Больничный лист также продлевается на время, необходимое чтобы добраться до своего рабочего места, если лечение происходило в других городах.

   ↑

Оперативное вмешательство

Консервативное лечение назначается при наличии у пациента закрытого перелома без смещения и без осколков. Иначе требуется операция.

Если необходим внутрикостный остеосинтез, то хирург использует стержни, для накостного – пластины, прикрепляемые винтами, а чрескостный выполняется введением спиц и винтов. В этом случае операция проводится направляющим аппаратом, снабженным тонкими спицами, который травмирует кожу в местах введения.

В остальных случаях требуется сделать надрез, что несет большой риск для пациента. Этот вид операции подразумевает собой значительные потери крови, риск неправильно выбранной анестезии и инфицирование открытой раны.

Перед проведением операции травматолог назначает рентгенографию или МРТ для определения степени повреждения кости и близлежащих тканей. Снимок покажет, в каком месте перелом и что потребуется для его лечения.

При операции на латеральной лодыжке хирург делает разрез на внешней части голеностопного сустава. Специалист обеспечивает доступ к кости, удаляя при этом сгустки крови, а затем сопоставляет костные осколки для закрепления их пластинами и винтами.

Виды переломов лодыжки

При операции на медиальной лодыжке делается хирургический разрез на внутренней части голени для удаления мелких костных отломков и сгустков крови. Вторым этапом следует фиксация осколков кости введением спиц и винтов.

Если дельтовидная связка не повреждена, а вилка сохраняет анатомически правильное положение, то хирург производит операцию на вправление медиальной, а затем латеральной лодыжки. Такая последовательность необходима, так как последняя имеет большие размеры.

Если вилка неправильно расположена, то выполняется остеосинтез медиальной лодыжки, проводится хирургический разрез вдоль малой берцовой кости, на которых проводится остеосинтез. Конечным этапом операции будет наложение гипса.

Фиксаторы могут быть удалены через полгода после операции, если в этом существует необходимость. Фиксаторы выполняют из титана или медицинского сплава, а потому не будут окисляться с течением времени.

Удаление позиционного винта при переломе лодыжки
5 (100%) 7 голосов




Поучаствуйте в опросе



При каких обстоятельствах вы получили данный перелом?





Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ



Напишите ваше мнение ниже!