Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Разрыв сетчатки глаза


Прослушайте обращение

Разрыв сетчатки глаза Разрыв сетчатки глаза может произойти по некоторым, не всегда объяснимым причинам.
Сетчатка – это оболочка глаза, отвечающая за восприятие и передачу в мозг световой информации. Она состоит из рецепторов, благодаря которым происходит преобразование света в электрохимические импульсы.

Ортопед-травмотолог: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


   ↑

Основные виды

Глаз при разрыве Сетчатка составляет около 70% от внутренней поверхности глазного яблока. Толщина сетчатки не превышает полсантиметра. Поэтому её разрыв может привести к отслоению самой оболочки, а, следовательно, и к полной или частичной потере зрения.

Разрывом сетчатки называют нарушение её целостности.

В данном случае подразумеваются как разрывы, так и любые патологические отверстия:

  1. Стреловидные;
  2. U-образные, L-образные.
  3. Гигантские (до 90% области разрыва).
  4. Причинами разрыва могут быть как внешние, так и внутренние факторы:
    • дистрофические изменения на сетчатке;
    • чрезмерные физические нагрузки;
    • стрессовые состояния;
    • травмы глаза;
    • сотрясение мозга;
    • прогрессирующая близорукость;
    • гипертония;
    • последствия хирургического вмешательства (например, замена хрусталика).

Существуют следующие типы разрывов:

  • дырчатый;
  • клапанный;
  • макулярный.

Разрыв сетчатки

Особенно часто разрывы на сетчатке происходят за счёт плотных патологических образований в стекловидном теле (тракций), которые цепляются за оболочку, натягивают её при движении глазным яблоком и в результате нарушают её целостность (клапанный разрыв).

В итоге происходит насильственное отслоение сетчатки от одной из оболочек, сопровождающееся разрывами (в данном случае отделение от стекловидного тела).

Предпосылкой к разрыву и фактором риска может стать дистрофия сетчатки – т.е. её полное или частичное истончение. Из-за него происходят т.н. дырчатые разрывы, прорывающие истонченную сетчатку, как правило, в периферических областях глаза.

В случае с близорукостью, а, следовательно, и с деформацией глазного яблока, вероятность возникновения патологии в разы возрастает.

   ↑

Посмотрите видеоролики

Методы лечения

Операция и лечение После диагностирования заболевания с помощью щелевой лампы, офтальмоскопии и специальных линз, специалисты приступают к лечению. Способы терапии дифференцируются в зависимости от расположения повреждения.

Если разрыв образовался на периферии сетчатки, то проводится либо криотерапия, либо профилактическая лазерная коагуляция – малоинвазивная операция по укреплению сетчатки. Она проводится под местной анестезией (в коньюктивальный мешок закапываются капли с анестетиком).

Структура сетчатки при этом восстанавливается с помощью лазера зеленого спектра (именно этот спектр поглощается сетчаткой). Им производятся микроожоги, которые впоследствии превращаются в рубцы.

Процесс операции напоминает точечную сварку. Таким образом, создаются дополнительные рубцовые связи между сетчаткой и сосудистой оболочкой, происходит укрепление. В зависимости от площади поражения, операция занимает от нескольких минут до получаса.

Закрытие разрыва

Если затронуты центральные области, то проводится более сложное вмешательство (витрэктомия). Лечение такого рода разрывов сетчатки глаза носит хирургический характер.

По сути, это эндоскопическое вмешательство, при котором производится три прокола глаза. Через первый вводится жидкость, чтобы глаз не уменьшался в размере. Второй прокол – для осветительного прибора. Через третий вводятся инструменты для работы – вакуумные пинцеты.

На глаз надевают специальную линзу, чтобы многократно увеличить изображение рабочей поверхности для хирурга. Его задача отыскать и удалить мембрану, из-за которой происходит натяжение и разрыв сетчатки.

После чего специалист фиксирует саму сетчатку порцией тяжелой воды (перфтордекалин), которая растекается по внутренней оболочки глаза и прижимает её.
   ↑

Возможные последствия


Глаз и патологии Сетчатка тесно соприкасается с сосудистой оболочкой, которая снабжает её кровью, и является своего рода барьером между стекловидным телом и сосудами.

Однако в случае её разрыва, жидкость из стекловидного тела перетекает за сетчатку, тем самым отслаивая её от сосудистой оболочки. Это приводит к нарушению работы колбочек и палочек. В результате – полная потеря зрения.

   ↑

Симптоматика

Боль в глазах Чаще всего болезнь протекает бессимптомно. Больной может не ощутить никаких резких патологических изменений. При прогрессировании заболевания у человека серьезно искажается зрение.

Заболевание протекает со следующими симптомами нарушения зрения:

  • вспышки перед газами;
  • плавающие «мушки»;
  • «искры», «молнии»;
  • ухудшение зрения;
  • появление тумана в глазах.

Симптоматика проявляет себя даже в условиях плохого освещения.

Все эти признаки могут на время исчезнуть после ночи, сна. Это связано с тем, что в положении лёжа сетчатка разглаживается и плотно прилегает.

Однако по пробуждению симптомы разрыва возвращаются. Возобновляется натяжение сетчатки при движении глаз, увеличивается риск внутриглазного кровоизлияния и, как следствие разрыва.

   ↑

Полезное видео



   ↑

Повреждения после операционного вмешательства

Осмотр врача Любое хирургическое вмешательство – это сильный стресс для организма. Тем более для такого сложного и утонченного организма, как глаз. Поэтому как бы хорошо ни была проведена операция, существует риск возврата болезни. Для предупреждения этого больной должен наблюдаться у офтальмолога в период восстановления.

Рецидив болезни после операции возможен при несоблюдении советов врачей или получении травмы головы или глаза, при воспалении сосудистой оболочки глаза.

Плохо сросшаяся сетчатка непременно отслоится.

   ↑

Макулярный тип травмы

Глаз с кровоподтеком При этом заболевании волокна стекловидного тела глаза тянут центральную зону по касательной. Происходит поражение макулы – области, которая расположена именно в центральной зоне сетчатки (диаметр до 2 мм). Образуются разрывы макулы.

Именно в ней располагается наибольшее количество зрительных клеток. Поэтому снижается острота центрального зрения. Предметы окружающего мира воспринимаются искажённо, и со временем наступает полная слепота.

Это заболевание лечится хирургическим путем. При операции специалисты закрывают образовавшиеся патологические отверстия.

Положение пациента после операции – лицом вниз («позиция пузыря»). Эта позиция обеспечит давление введенного газа на макулу. Специалист накладывает на глаз повязку и прописывает глазные капли.

Находиться в «позиции пузыря» следует от трех до восьми дней. По прошествии двадцати дней газовый пузырь полностью исчезнет, и зрение вернется к своему нормальному состоянию, каким было до операции.

Операция состоит из нескольких этапов:

  • частичное удаление стекловидного тела;
  • удаление пограничной мембраны сетчатки в центральной зоне;
  • в глаз вводится пузырёк газа для сдавливания отверстия макулы по краям.

После окончания выздоровления рекомендуется соблюдать ряд предосторожностей:

  • не допускайте раздражения глаза;
  • следите, чтобы в глаза не попали шампуни или мыло;
  • не открывайте глаз под водой;
  • не переохлаждайтесь.

   ↑

Профилактические приемы

Профилактика главным образом заключается в регулярном посещении врача — офтальмолога (не реже 1-2 раз в год), особенно, если были перенесены черепно — мозговая травма, травма глаза, падение с высоты.

Даже после лечения глаз необходимо регулярное наблюдение у специалиста, поскольку разрывы сетчатки могут возникнуть и после. В таком случае нужно избегать интенсивных физических нагрузок.

   ↑

Диагностика разрыва сетчатки

Диагностика разрыва сетчатки опирается на анамнестические данны, результаты офтальмоскопии, визиометрии, тонометрии, биомикроскопии, оптической когерентной томографии (ОКТ), ультразвукового исследования (УЗИ) глазного яблока в В-режиме.

При помощи офтальмоскопии удается обнаружить дефект округлой или продольной формы с локализацией в области плоской части цилиарного тела, фовеолярной зоне или периферических отделах сетчатки.

Разрыв сетчатки может иметь разную продолжительность и глубину. При проникновении через все слои на дне зоны повреждения визуализируется нарушение целостности пигментного эпителия и дистрофические очаги в виде точек желтого цвета. По периферии разрыва сетчатка имеет отечные края.

Методом визиометрии определяется степень снижения остроты зрения. При эксцентричном разрыве зрительные функции не нарушены. Обширные дефекты сетчатки приводят к слепоте.

Присоединение гифемы или гемофтальма стимулирует повышение внутриглазного давления, что подтверждается методом тонометрии. Биомикроскопическое исследование позволяет обнаружить зону разрыва сетчатки с четкими краями.

В субретинальном пространстве определяется скопление жидкости. Над зоной повреждения выявляется соединительная ткань, которая со временем может образовывать псевдомембрану. При длительном течении заболевания по периферии разрыва возникают кистозные изменения с последующей гиперплазией или атрофией сетчатки.

При помощи ОКТ визуализируется зона разрыва сетчатки и изменения окружающей ткани. Данный метод дает возможность определить протяженность и глубину дефекта, оценить состояние витреомакулярной поверхности.

УЗИ в В-режиме позволяет выявить разрыв, исследовать состояние сетчатки и стекловидного тела. Вспомогательным методом диагностики в офтальмологии является флуоресцентная ангиография, которая помогает дифференцировать разрыв сетчатки от хориоидальной неоваскуляризации.

 

Разрыв сетчатки глаза
5 (100%) 5 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Прослушайте обращение


Напишите ваше мнение ниже!