Травмы ушибы, растяжения, вывихи на GidPain
Подпишись на нас

Обезболивающие при травмах головы

Делиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть


Обезболивающие при травмах головы Обезболивающие при травмах головы предназначены для снятия болевого синдрома, возникающего сразу после повреждения и в течение некоторого времени.

Выбор зависит от продолжительности, силы симптома, индивидуальных особенностей.

Ортопед-травмотолог: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


   ↑

Рекомендованные обезболивающие

Лекарства, кроме обезболивающего эффекта, могут устранять головокружение, воспаление и жар, оказывать успокаивающее, спазмолитическое действие.

Основные назначаемые группы:

  • анальгетики — монопрепараты;
  • комплексные средства;
  • наркотические обезболивающие средства.

Последняя разновидность отпускается строго по рецепту врача, назначается им в тяжелых случаях, при сильных болях.

   ↑

Однокомпонентные анальгетики

При незначительных симптомах применяются препараты на основе одного вещества. Эффективные – Анальгин (Баралгин), Мелоксикам (Амелотекс, Мовалис, Артрозан), Ибупрофен (Миг, Некст экспресс уно, разновидности Нурофена), Целекоксиб (Целебрекс), Нимесулид (Нимесил, Найз, Нимика).

Для быстрого эффекта предпочтение можно отдать порошкам Нимесил или таблеткам для рассасывания Нимика, капсулам с жидким центром, сильным действием — Нурофен экспресс форте.

При заболеваниях ЖКТ отдается предпочтение лекарствам в форме капсул или покрытым кишечнорастворимой оболочкой. Например, Некст экспресс уно, Нурофен экспресс форте. Альтернатива – препараты на основе вещества целекоксиб.

При умеренных и слабых жалобах больного предпочтение отдается таблетированным формам, для быстрого купирования симптомов – инъекциям.

   ↑

Комбинированные обезболивающие

При травмах, сопутствующем головокружении при неэффективности монопрепаратов применяются комплексные средства:

  • Пенталгин – уменьшает боль и спазм, оказывает легкое седативное действие, тонизирует сосуды головы, повышает давление, поэтому не может назначаться людям с гипертонией;
  • Спазмалгон, Новиган, Брал – уменьшают болевой симптом, повышенную температуру, воспаление, не влияют на артериальное давление;
  • Некст, Ибуклин – сочетание парацетамола и ибупрофена, усиливающее действие друг друга, снимающее жар, боль, воспалительный процесс.
   ↑

Показания к назначению

Выбор лекарства для снятия боли зависит от ее интенсивности, дополнительных симптомов, наличия в анамнезе артериальной гипертензии, болезней печени и почек, хронического алкоголизма, бронхиальной астмы.

Пациентам с сопутствующими заболеваниями подбирают оптимальное средство или корректируют дозировку.

Обезболивающие медикаменты назначают в следующих случаях:

  • легкий ушиб, лечение которого проводится в домашних условиях;
  • сотрясение мозга;
  • гематомы вследствие травмы.
   ↑
https://gidpain.ru/travma/obezbolivayushhie-golovy.html

Противопоказания и опасность использования

Обезболивающими препаратами нельзя злоупотреблять из-за риска возникновения следующих состояний:

  • повышенное артериальное давление;
  • кровотечение;
  • эрозии, обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • ухудшение функции почек, печени;
  • лекарственный гепатит;
  • явление фотодерматита, когда при пребывании на солнце на коже появляются сыпь, зуд, покраснение и другие признаки аллергии.

Все лекарства этой группы, кроме капсул Целекоксиба (торговые названия – Целебрекс, Дилакса, Роукоксиб, Целекоксиб), приводят к повышению артериального давления на 10-20 единиц, возникает риск развития инфаркта, инсульта и тромбов.

Обезболивающие таблетки нельзя использовать при бронхиальной астме, острых формах почечной и печеночной недостаточности, обострениях болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Препараты с парацетамолом противопоказаны при хроническом алкоголизме из-за негативного воздействия на печень. Могут пострадать кожные покровы: зуд, сыпь, покраснения, шелушение.

Выбор средства при травмах зависит от того, как именно ушибли голову, какие симптомы сопровождают повреждение, есть ли сопутствующие болезни.

   ↑

Травмирование черепа и спины

Механическое воздействие на область головы способно повлечь ушиб или перелом черепа. Но нередко диагностируются случаи повреждения головного или спинного мозга. В большинстве случаев травмирование головы провоцирует патологии в области шеи, что и приводит к осложнениям.

   ↑

Череп

ЧМТ приводит к нарушению функциональности головного мозга.

Два типа повреждения: открытый и закрытый.

  1. В первом случае происходит разрыв кожного покрова и перелом костей черепа.
  2. Второй тип характеризуется ушибом, сдавливанием или сотрясением мозга.

Признаки патологии зависят от сложности повреждения (от головокружения до впадения в кому). После получения даже незначительного ушиба головы нужно обязательно обратиться в больницу для прохождения диагностики.

В результате травмы могут отмечаться осложнения:

  • энцефалит,
  • травматический менингит,
  • внутричерепная гематома,
  • эпилепсия и т.д.

Как выглядит

   ↑

Спина

Повреждения в области позвоночника так же опасны, как и травма головного мозга, поскольку может произойти полный или частичный паралич опорно-двигательного аппарата. Существует различные формы повреждения, все они делятся по степени сложности.

Симптомы повреждения спинного мозга схожи с признаками травмирования ГМ, однако, болезненные ощущения наблюдаются в области позвоночника. Травма чаще всего наблюдается в области шейного отдела, расположенного рядом с головой.

Последствием патологии может стать полный паралич, который не поддается лечению. При получении повреждения пострадавшему должна быть оказана первая помощь при травме головы, его нужно доставить в медицинское учреждение.

   ↑

Распространенные повреждения

Самый распространенный вид повреждения головы – тупая травма головы.

Наблюдается патология в результате удара тупым предметом или падения о твердую поверхность. Повреждение может иметь как закрытый, так и открытый характер.

Подобное воздействие на область головы приводит к образованию кровоподтеков и ссадин при незначительном повреждении, но при сильном ударе возможно полное разрушение головы.

Тупая травма нередко становится причиной смерти пострадавшего. При легкой форме повреждения проводится комплексное лечение. Для устранения патологии могут применяться консервативные и хирургические методы лечения.

В большинстве случаев после обращения в медицинское учреждение пациенту приходится предоставлять объяснения органам полиции о получении повреждения, это повреждение рассматривается как нанесение пострадавшему увечья иным лицом.
   ↑

Возможные отголоски

В результате травмы головы могут наблюдаться разные осложнения. Повреждение никогда не проходит бесследно, травмируется головной мозг, а в некоторых случаях и спинной. При тяжелой форме патологии пострадавший может остаться инвалидом. Большую роль на дальнейшее состояние человека играет первая помощь и лечение.

К последствиям черепно-мозговой травмы относят:

  • головные боли разной интенсивности;
  • потеря слуха, обоняния, зрения и т.д.;
  • потеря памяти;
  • паралич.

Могут наблюдаться другие патологии, которые спровоцированы нарушение работы мозга, нервной системы или других органов (систем). Наиболее часто у больных наблюдаются головные боли и эпилептические припадки.

Помощь

   ↑

Боли

У 90% пострадавших в течение первых двух-трех недель наблюдаются постоянные головные боли и головокружения. Подобные симптомы являются признаком серьезных нарушений в области мозга. Боль различается по характеру проявления: острая и хроническая.

Острая боль в голове свидетельствует о следующих патологиях:

  • гематома: локальный характер болевых ощущений, тошнота, рвота, психологические и неврологические нарушения;
  • кровоизлияние в мозг: движения головы провоцируют приступ сильной боли, наблюдается повышение температуры, эпилептические припадки и судороги;
  • травма головы: общая симптоматика патологий в мозге.

В результате повреждения у некоторых пострадавших диагностируются хронические головные боли. Если неприятные ощущения не исчезают спустя два месяца после повреждения, то болезненные ощущения принимают хроническую форму. Избавиться от патологического состояния некоторым не удается даже спустя годы.

Заболеванию сопутствуют и другие нарушения:

  • шум в ушах,
  • головокружение,
  • раздражительность,
  • слабость.

При отсутствии правильного лечения симптомы только усиливаются, тем самым изнуряя человека и ослабевая его организм.

   ↑

Эпилепсия

Травма головы — одна из причин развития эпилепсии. Но наблюдается данная патология только у 20% пострадавших, поскольку на прогрессирование заболевания влияет несколько факторов.

Эпилептические припадки, случающиеся в результате травмирования головы, в медицине называются посттравматической эпилепсией после травмы. Характеризуется патология социально-психологическими отклонениями. Лечение должно осуществляться в виде медикаментозной терапии, оказания психологической помощи.

Болезнь поддается лечению, однако, для полного выздоровления может потребоваться много времени. Спустя несколько лет у человека снова могут возникнуть симптомы эпилепсии. При повторной травме ситуация может усугубиться.
   ↑

Реабилитация

Требуется длительный реабилитационный период. В зависимости от того, насколько сложным было повреждение, восстановление длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Иногда реабилитационный период длится всю жизнь.

Последствия травмы устраняются терапевтическими методами, которые включают прием медикаментов, физиотерапию и ЛФК. Бывают случаи, когда человек после перенесенной травмы теряет обоняние. У некоторых больных, особенно при повреждении спинного мозга, может возникнуть паралич руки. Реабилитация при таких патологиях проходит с особым вниманием.

   ↑

Обоняние

Потеря чувства обоняния значительно усложняет жизнь человеку, поэтому больной пытается вернуть чувствительность. Но не стоит рисковать и заниматься самолечением. Народные методы могут не только помочь, но и привести к серьезным осложнениям. Лучше довериться специалистам.

Для восстановления обоняния используются специальные препараты, процедуры физиотерапии. Рекомендуется адекватная и гормональная терапия, курс приема витаминов группы В. При отсутствии лечения вернуть обоняние очень сложно.

   ↑

Двигательная активность

Нарушение функциональности конечностей наблюдается очень часто. Помимо медикаментозного лечения и других дополнительных методов, больному обязательно потребуется регулярное выполнение специальных курсов ЛФК.

Самостоятельно подбирать методику, включающую необходимые упражнения, не стоит, поскольку могут иметься противопоказания.

Первые занятия рекомендуется выполнять в присутствии специалиста, который определит интенсивность и частоту упражнений. Не стоит перенапрягать мышцы. При наличии сильных болей проведение гимнастики лучше прекратить до тех пор, пока больной не станет чувствовать себя лучше. ЛФК – самый эффективный метод борьбы с дисфункцией конечностей.

Мможно снизить риск возникновения осложнений, если сразу после получения повреждения обратиться к медицинским специалистам для получения помощи. Не стоит откладывать визит к врачу и пренебрегать лечением.

   ↑

Первая помощь

Попасть в ситуацию, когда рядом окажется человек с травмой головы, может каждый. Зная правила оказания первой доврачебной помощи, можно облегчить его состояние и даже спасти жизнь.

  1. Признаком серьезной черепно-мозговой травмы может стать истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, появление синяков вокруг глаз. Симптомы могут появиться не сразу, а спустя несколько часов, поэтому при сильном ударе по голове нужно вызывать скорую сразу.
  2. Если пострадавший потерял сознание, проверить дыхание и пульс. При их отсутствии потребуется сделать искусственное дыхание и массаж сердца. При наличии пульса и дыхания человека до приезда скорой укладывают на бок, чтобы возможная рвота или запавший язык не дали ему задохнуться. Сажать или поднимать на ноги его нельзя.
  3. При закрытой травме к месту удара надо приложить лед или холодное мокрое полотенце, чтобы приостановить отек тканей и уменьшить боль. При наличии кровоточащей раны нужно смазать кожу вокруг нее йодом или зеленкой, закрыть рану марлевой салфеткой и аккуратно перевязать голову.
  4. Категорически запрещается трогать или удалять торчащие из раны обломки костей, металла или другие инородные тела, чтобы не усилить кровотечение, не повредить ткани еще больше, не занести инфекцию. Вокруг раны сначала укладывают марлевый валик, а потом делают перевязку.
  5. Транспортировать пострадавшего в больницу можно только в лежачем положении.

В больнице проводится осмотр, определяется степень тяжести состояния пациента, назначаются диагностические процедуры. При открытых ранах с обломками костей или другими инородными телами пациенту требуется срочная операция.

   ↑

Прогноз при черепно-мозговой травме

Сотрясение головного мозга — преимущественно обратимая клиническая форма повреждения. Поэтому более чем в 90% случаев сотрясения головного мозга исходом заболевания становится выздоровление пострадавшего с полным восстановлением трудоспособности.

У части пациентов по прошествии острого периода сотрясения головного мозга отмечают те или иные проявления посткоммоционного синдрома: нарушения когнитивных функций, настроения, физического благополучия и поведения. Через 5-12 месяцев эти симптомы исчезают или существенно сглаживаются.

Прогностическую оценку при тяжелой черепно-мозговой травме проводят при помощи шкалы исходов Глазго. Уменьшение общего количества баллов по шкале Глазго повышает вероятность неблагоприятного исхода заболевания.

Анализируя прогностическую значимость возрастного фактора, можно сделать вывод о его существенном влиянии как на инвалидизацию, так и на летальность. Сочетание гипоксии и артериальной гипертензии – неблагоприятный фактор прогноза.

Обезболивающие при травмах головы
5 (100%) 6 голосов


Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть



Что еще почитать


Напишите ваше мнение ниже!